フロントバンパー修理
  中級 |
12時間以上 |
先日の西みに向かう道中でキズをつけてしまったバンパーを修理しました。ついでにガリガリと削ってしまったリップ付近も直しちゃいます。
FRPのキズを埋めるため、ポリエステル樹脂にタルカン粉を混ぜて自家製パテを作ります。作る量は30gとわずかなので、電子秤で正確に硬化剤を測ります。
マンションのベランダで作業...
ガラス系コート剤とかベタベタ塗ってありましたから、シリコンオフレベルでは太刀打ちできません。シンナーと100%エタノールで脱脂していきます。
キズを#600のペーパーでさらったら、自家製パテは山盛りに盛って、半硬化状態になったらカッターの刃でそぎ落とし、大体の形を整えます。24H後に完全硬化したらペーパー掛け+薄付けパテで気泡を埋める作業を行います。
プライマーは染めQのミッチャクロン、プラサフが無かったからトヨタ純正色のスーパーホワイトを吹きました。あとで失敗と分かるのですが、スーパーホワイトでは白すぎちゃうんですよね...
赤色(0PZ)の塗装は、昨年イエローハットで調合してもらったホルツのアクリル塗料が余っていたのでそれを使いました。
上塗りには1液性のウレタンクリヤーを使います。
『レタンPGマルチワンパッククリヤー』
この塗料、1液といいつつ中身は2液性のウレタン樹脂で、空気中の湿気で硬化開始のスイッチが入るようになっているそうです。
吹き付けに使ったツールは、、プラモ用のエアーブラシ(笑)
グンゼ産業のプロスプレーMk2 実売3000円以下です^^v
実際使ってみると、厚塗りが可能なスポット径が小さくて
こぶし大くらいの大きさなら楽勝ですが、A4サイズを超えるとタレを誘発しやすくてかなりのテクニックが必要でした。
でもなぁ、、この手軽さは捨てがたい!
一番大きな課題、それは静電気によるごみ吸着。。
液体をスプレーすることにより強烈な静電気を起こし、周囲のごみを吸い寄せます・・・缶スプレーではここまで成らなかったからエアーブラシの構造的なものなのかなぁ。
マルチクリヤー塗料は5分ほどで触れる位に硬化するのですが、それでもゴミが食いつきます。
手首にアースバンドしたり、水撒きとかもしたほうが良いと思いました。
【バンパーガード】
見た目は良かったけど、保護に関しては全く役立たずだったAWBスポンジバンパーは裏返しにして、5x20タッピングネジ+スーパーX接着剤でシッカリと取り付けました。
ノーズが長くて、リップが低いトヨシマクラフト製は、ちょっとしたスロープでフロントをガリッとやってしまいますからね、転ばぬ先の杖です。
【仕上げ】
電動ドリルにバフを取り付けて、ピカールで仕上げました。
一液ウレタンクリヤーの塗膜はどうも柔らかいのか、すぐにピカピカになります。しかもこれまで見たことないような鏡面に。。(゚Д゚)
コレはこれで楽チンだし嬉しいのですが、クリヤーが古いままの場所とは仕上がりに違いが出来てしまいムラになってしまいました...orz
塗料はまだまだ残っているし、次回塗るときは全体を塗ったほうが良いですね。