taiheiの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2014年3月3日

排気温センサー(格安中華製)取り付け

aliexpress.comで1000円くらいで売ってる排気温センサーです。英語でEGT sensorと言うみたい。
果たしてこれがDefiシステムと繋がるかっっ!?
まずは予備実験。エキマニの中で溶け落ちたりしたら目も当てられないからね。ガスバーナーで1100℃くらいまで、テスターの温度測定機能で測定しながらあぶってみました。結果は反応速度が熱電対むき出し状態より少し遅いものの精度は良さそう。
エキマニへの取り付けです。
通常はエキマニを外して作業するようですが、めんどくさいのでそのままやります。
ただし削り粉がタービン側に落ちて仕舞わないよう、タービンブロックとの間に有るメタルガスケットを抜いて代わりに厚手の布を差し込みます。

穴あけの場所は写真の位置にしました。
しかし問題がいろいろ有る場所です。
問題というのは、穴の周囲の突起物がセンサーのボルトと接触してしまうというもの。
これにはドリルに砥石(Φ25)を取り付けてガーっっと削り落として対処しました^^;

写真はタップ立てです。
この穴あけ位置の唯一良かったところは肉厚がしっかりある点ですかね。
布はこんな感じに挟んでますよ。
遮蔽板にも穴あけします。
バッ直駆動の電動ドリルで楽勝です。
このあとリード線が燃えましたが(笑)
センサー側も取り付け完了
カッチョイイ~
インプレッション
自作のエセdefiシステムに繋ぎました。
つないですぐ、数字がやけに暴れる状態になりました。
色々しらべたら原因は2つ考えられます。
◆ギボシの所の接触抵抗が高い
 熱電対の線は表面に透明な絶縁膜がついているのでサンドペーパーで剥離して更にハンダ付けしてやると良いみたい。

◆エンジンの点火ノイズによるもの
インピーダンスマッチングというのが取れて無いんでしょうね。フェライトコアを挟みつつ、画像を参考にコンデンサーと抵抗でフィルター回路を組んでみました。
そんなこんなで今のところ問題なく動いてます。
良かった~♪

次は激安オイルクーラー行ってみようかな~

エアクリーナー フィルター交換

パイピング抜け修繕

オイル交換

エンジン交換後、初の車検❗

PCVバルブのシール交換

ウィンドウ・リアガーニッシュ、窓枠塗装整備

2014年5月6日 13:47
お久しぶりです。

中華製のセンサー選定
+鋳物にドリル加工・・・

なんという度胸とバイタリティ・・・
(゚A゚;)

私はブログさえもサボりっぱなし・・・

恥ずかしや・・・

失礼しましたぁ~
('-'ゝ
2014年5月6日 22:08
こんばんは、お久しぶりですね~♪

中華センサー、値段の安さにつられてとうとう手を出してしまいました。。 お店によっては品質の良くないものがあってギャンブルの要素もありますね...そこが面白いという見方もできますが^^;

この整備手帳で紹介しているセンサーはノイズに弱くて、結果的にお勧めできません。

最近仕入れた↓のセンサーは出来が良くて数値も安定しています。価格は少し高くて21ドルです。。

「ビワイチしてました」
通勤用の車を買おうとふらり立ち寄った中古車屋さんで赤いカプチーノに一目惚れ。。 いい歳こいて間違った方向に走り始めました。

掲示板

カプチーノ ハブボルト交換 ロングハブボルト リア
2024/07/02 19:28:01
全数不良品? の代替品が届いた。
2024/02/17 17:06:05
スズキ レッツ4 マイナーチェンジの歩み UZ50/G/D BA-CA41A JBH-CA45A/46A 改訂版
2017/05/01 18:09:40

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
すべてが手の内にあるという感覚を与えてくれる車。 もう二度とこういう車は出ないだろうね。