@かまろんの"かまろん3号" [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2022年1月4日

グリルマーカー取付け(完成編)

完成😆😆😆
カッコイイ😍😍😍
もっと明るくても良いなぁ

しかし…これ失敗でした😭😭😭
次の電源取った場所が失敗…
それにやっぱり寒くて両面テープのノリが悪い

また、コレに使ったアイテムを一気にパーツレビューにUPしました。他にもあったけど、しつこいのでやめました😅
皆さんもしつこいと思ったらスルーして下さい
以下の予定でしたが…
DRLの光り方の認識間違いです😭

【電源はDRLのデイライトから!
分かりづらいと思いますが白色の線です。
コネクターが赤線を挟んでいるように見えますが、サイズ違いで買ってしまったコネクターを使えるように細工の為に使ったコードの被覆部分です。(普通はこんな事する必要ありませんよね)】

『何故デイライトから取ったのか!パワーオンの間ずっと点灯してると思ってたから!
つまりACC電源感覚ですね
ところが、ヘッドライトが点灯するとデイライト消えちゃうんですね。知りませんでした😞最近の車の構造に疎いのがバレました。
だから暗くなるとグリルマーカー点いてません🥺🥺🥺
電源取りはやり直しです!
そもそもこのライト、デイライトとスモールで配線は違うけど光り方の違いってあるのかどうかも分かってない。』

さて、気を取り直して続きです
今回は更にスイッチを取付けますが、アース線に付けます。アース線は中編でUPした通り車内に引き込みました。また、中編でグロメットの外側を配線が通っていましたが、強引にグロメットの中を通しています😄
使ったスイッチはこれ!他で使ったが、好みに合わず放置していた物です😅
明かりが常に目に入るのは煩わしいので、若干下向きになる位置に付けています

説明書では『イルミ連動照光』と『ON時照光』が載っています。グリルマーカーが点灯している時に光って欲しいので、ON時照光なんだけど電装品はスイッチの下流ではなく上流にあるので、説明書の『ON時照光』の黄、青結線の先の電装品とアースが無い状態です
グリルマーカー取付け!(写真撮り忘れ)
初めから付いている両面テープは弱すぎるので、強力な物に取り替えますが…
寒すぎて付かないので温めながらの作業🤧
暗くなってきたので光具合を見たいが、ヘッドライトが点いちゃうので見れません😭

以上デス!
今日は雪が降ったり快晴だったりと、おかしな天気だったが、なんとか電源取直し終了しました。
車内ヒューズボックスの電源分岐カプラーからACC電源線をエンジンルームへ通しグリルマーカーと結線!
ヘッドライトが点灯してもグリルマーカーは点灯してます😄

夜はこの位の光り具合で十分ですね

DRLには常時電源線もあったが、なんの為?って思ってたら、キーレスで解錠した時に点灯するんだね!その為かな?

DRLは奥が深いですね

LEDテープで目元爽やかに(シーケンシャルにもなるよ)

12カ月点検

ステッカーチューン

エアコン不調その後

ホーン(PIAA HO-13)交換

TE37TTA→純正ホイール戻し(入廠前整備)

2022年1月4日 18:46
@かまろんさん
遂に完成?ですね。この位の明るさが「大人コーデ」には丁度良いと思います。夜間や雪の日には、色調もあってバッチリ存在感を示してくれています。👍

電源に付いては…まあドンマイです🤣
私もダイナミックシールドイルミの時にやらかしましたが、エンジンルーム内の電源はECU制御の部分が多く、目的に合ったものを取り出しするのが中々大変です。
やっぱり車内のオプション電源からACCなりスモール連動なりを引っ張って来るのが王道なんでしょうね。
で、「良いルートが見つからない問題」にまたぶち当たる😥
2022年1月4日 19:15
エンジンルーム内ダメですか〜🥺

😑😑😑
車内から引っ張りますか‼︎
寒くなければヤル気も起きるんですけどね
明日も⛄️⛄️⛄️
2022年1月4日 21:02
かまろんさん、お疲れ様です。
後は微調整して終わりという感じでしょうか
写真で見る限りでは私ももう少し明るいほうが好みです😊
デイライトの規定で「フォグランプやヘッドライトの点灯の際にはデイライトを自動的に消灯(または減光)しなければならない」とあるので消えるようになっていたのですね、夜間もついていたので減光かと思っていましたが、スモール別配線だとは知りませんでした。😥
2022年1月4日 21:17
こんばんは♪
その微調整が面倒ですね😞
連日の雪で、ドアやエンジンフード開けておくと雪が入り込んでしまうので、長時間開けっ放し出来ないんですよ!明日も雪…

毎日ちょっとした晴れ間を狙ってちょこちょこやってます。
明日晴れないかなぁ☀️

デイライトのその規定知りませんでした
前車CW5Wアウトランダーでは点きっ放しだったので😅
と言っても12年前に製造された車ですからね、
時代が変わったんですね😔

「夕焼け🌆」
@かまろんです。CW5Wアウトランダー2台乗り継ぎからエクリプスクロスPHEVに乗換え! クリスマスイブ生まれの愛犬マロン(♀)と平穏に暮らしています。 ...

カッチカチです。
2023/09/10 07:01:56
センターパネルの裏側
2023/06/11 09:54:11
《覚書》リアシート座面外し方
2023/04/12 18:43:16

三菱 エクリプスクロス PHEV かまろん3号 (三菱 エクリプスクロス PHEV)
CW5Wアウトランダーローデストから乗換えました。昨年11月の倒木被害から色々と考えた結 ...
三菱 アウトランダー 2代目 (三菱 アウトランダー)
初期型アウトランダーからローデストに乗り換えました。 中古ですが、新車と見紛うほどキレイ ...
ホンダ ライフ みっちー (ホンダ ライフ)
妻の車です!女性的なライフから男前のライフディーバへ乗り換え
三菱 アウトランダー 初代 (三菱 アウトランダー)
6年半で乗り換えました。