ヒデきちの"86 H-Edition 2016" [トヨタ 86]

作業日:2015年2月4日

フロントブレーキパッド交換

ODO37850km

※キャリパー交換当初の写真です

早いものでインプレッサの対向4POTキャリパーを入れてからちょうど丸2年が経ちました。

純正の2POTキャリパーに比べ、片側200gの軽量化かつブレーキのタッチが良くなりました。
※パッド交換直前の写真

当時、もちろん中古にて程度良好なキャリパーを購入したのですが、なんと初めからSTIのパッドが着いており、かつ、17,800円と言う破格でした。

そのパッドももう丸2年。

早いものですねー。

でも、中古のパッドも2年保つってすごいですよね。
※今回装着したパッドの画像

てな訳で、今回パッドを交換する訳ですが、なんとこれまた1年半越し?ですかね〜。
1年半ほど前にハイパーミーティングのプロμブースにてアウトレットセールをやっていました。

そこで、先々の事を考えブレーキパッド購入しました。

なんと当時は太っ腹、5,000円でした。

購入してからずーっと着けたかったのですが、意外にSTIのパッドも保ってくれて、ずーっと倉庫の中でした(笑

やっと、日の目を浴びる事になりました。
新旧比較です。

まだ使えそうな気がしましたが、これくらいの減りが「要交換時期」の様です。
と、言うわけで新しいパッドになりました。

このパッドは今は無きモデルですが、500℃までに耐えられ、ストリート〜サーキットまでを視野に入れたものらしく、チタンやメタル素材が入っているそうです。

まだ慣らしが終わっていないのですが、既にタッチが違います。
効っくぅ〜て感じです(笑

おしまい

VSCとABS点灯、ストップランプスイッチ交換。

ブレンボキャリパー

ブレーキフルード交換