BLACK SAFARIの愛車 [トヨタ グランビア]

作業日:2015年3月8日

木目調塗装完成(^^♪

皆さんこんにちは(^^)/前回の続きです♪
①下地処理をしてマホガニー色が映えるらしい黄色塗装です。
②マホガニー色塗装画像
③いきなり取付完了画像
ここまで来るまでの作業工程は何度か薄くニススプレー(マホガニー色)を上塗りし塗れば塗るほど色が濃くなりますのでそこは自分の好みでOKです。おいらは既存の木目調に合わせたつもりでしたがちょっと赤みが強かったみたい(*_*;
④好みの色合いが決まったらじっくり乾燥させます、これ、結構大事!
おいらは待つ事が苦手なもんか先走って失敗しました(*_*; 塗料垂れしちゃいました!
⑤完全乾燥しましたら1000番~以上のサンドペーパーで表面のザラザラを取り除き表面がツルツルになるまでやります♪この時は優しくやって下さいよ(^^)
⑥ペーパー掛けが終了したら最終段階突入で上からクリアーを何度か吹き付けますおいらは3回でした(これもお好みで♪)これで艶が出ますよ(^^)これまた十分に乾燥させて下さいね♪
木目調塗装された諸先輩方は仕上げにコンパウンド掛けでさらに艶をだしてるみたいですが、おいら忘れて装着しちゃいました(*_*;
見た目おいら的には十分艶も出てるのでこれで良しとしました。
この作業で1番大事なのはやっぱり乾燥でしょう!
近いうちに画像にも写ってますがエアコン吹き出し口もやる予定です。小さいから楽そう♪
以外と簡単ですので皆さんもお試し下さい、有難う御座いましたm(__)m

プロペラシャフトが付かない!!

オイル交換

オイル交換