VTECARの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2010年11月20日

マップランプのドア連動化

ストリームはドアを開けた際に、フロントのマップランプが連動して点灯しません…、何か理由があってか完全手動制です(これが普通なのかな?)。
折角マップランプをLED化したのに出番が少ないのでは寂しいので、みんカラの先人様方のお知恵を拝借し、今回DIYでドア連動作業を行いました。
まずマップランプをユニットごと外すため、カバーを外して中にあるネジ2個を外します。
(片方のネジはアース用に使われているようです)
カプラーが1つだけ付いていますので、それを外せばユニットが取り外せます。
作業のメインディッシュ(!?)の半田付けです。
数年ぶりに半田ごてを触ったので、上手くできるか心配。。。でしたが、付けるのは1箇所だけですのでなんとか無事にクリアー(゚ー゚;A

配線の先は、スイッチを取り付ける予定なので端子化しておきます。スイッチで切り替え可能にしておかないと、ドアを空けている間、消灯が不可能になってしまうみたいです…
マイナスコントロールの配線は、Aピラーから取っている方が多いみたいですが、私は2列目シートのルームランプから拝借しました。
こっちの方がもしかしたら簡単かもしれません。

ちなみに接続するのはピンクの配線の方です。
2列目のルームランプからマップランプまで配線を通しますが、多分普通に通すのは至難の業かと思われます。
私は写真に写っている通り、あらかじめ新聞紙を細めて通し、その後に配線をスルスルと通しました。

…背後にはルーフの制振処理の後が(笑)
ここまでくればあとは簡単、最初にハンダ付けした配線と、2列目から引っ張った配線をスイッチを経由して接続します。

ちなみにスイッチはエーモンの品番:1620( http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=12620 )の、貼り付けて使えるタイプの物を使用しています。
最後にスイッチを固定して、外したマップランプを取り付けて完成ですヽ(=´▽`=)ノ
スイッチをONにしておけばドア連動、OFFにすれば今まで通りに使えます。

下の画像は夕方撮影したものですが、ドア開けた瞬間からとっても明るい!!無駄にドアを開け閉めしたくなります(笑)

簡単にできる上、費用も大してかかりませんのでオススメです~(‐^▽^‐)

エンジンオイル交換

オルタネーター交換

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

洗車大会‼️