ヤマスタの愛車 [その他 その他]

作業日:2010年1月18日

モンキー用重低音ステンレスマフラー・・・後編

早く作業再開しないと乗れないので、日の出より作業再開!(通勤まででの1時間の作業)

エキマニとサイレンサー間の自作部材が全てそろったのでパイプカット作業を行い仮組み立て。

ジョイント部はルミナススチールパイプをカットしはめ込む。

ヤスリで微調整しパイプのすき間を少なくし、いざ溶接スタート!
溶接があちらこちらに飛ぶので段ボールでバリケードし、仮止め溶接。

再度取外し本番溶接を行いましたが、やはりフジツボだらけの溶接になってしまった(笑)

溶接→ヤスリかけ→溶接→ヤスリかけ→溶接→ヤスリかけと繰り返したのでしっかり付いているので良しとしておこう!

モレが心配だったので口で吹いて空気モレの無いことも確認!
口に丸い汚れが付いたまま作業していたことに後で気づく・・・(笑笑笑)
無事リアフェンダーが装着できましたが、サイレンサーとの距離が1cmの所が有り、熱によるリアフェンダーの変形が心配なので裏面に耐熱シートを張りました。

これで、「マフラー何処に有るの」との質問を受けなくてすみそう・・・(笑)

気になるアイドリング時の音はバス・トロンボーンのような重低音!

アクセル半分以上からバリバリ音が混じり少しうるさく感じる。

総合的に音は満足なのだが、家族から近所迷惑と罵声を浴びてしまった。

バッフルに手を加えることになりそう~

タイヨーラジブックザナビーひろと電装系見直し。

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

24.06.16_洗車&蓋物コーティング~♪!(^^)!

トッコ撤去

京商ハーフエイトEPバギー、駆動系いじり。

バーテープ交換!

2010年1月19日 16:10
ご近所・家族には慣らしちゃいましょう~

一応、早朝・夜間は私も気を使ってます・・・(汗)
2010年1月19日 18:20
近所はアクセル1/8スロットル走行しています(笑)
オフツーまで消音化の為のバッフルカスタム作業に突入しそうです!
バッフル!バッフル!いやハッスル!ハッスル!

「[整備] #MP3 PIAGGIO TESTER MB34で何ができるか素人が調査してみた http://minkara.carview.co.jp/userid/652609/car/2312520/4672043/note.aspx
ヤマスタです。 三輪車との生活を日々楽しんでおります。

ピアジオ MP3 ピアジオ MP3
ピアジオMP3RL
その他 その他 その他 その他
ヤマスタ1号機 シンユージャパン XY150ZX (ヴォーグ)
ホンダ ズーク ZOOK (ホンダ ズーク)
24年前に1年だけ製造されたチョイ乗りバイクです。 バッテリーレスなので長期保管に適し ...
輸入車その他 ???? ダイエットヴォーグ (輸入車その他 ????)
レストア&カスタム車 <コンセプト内容> ・軽量化   ・故障が多い部品の国産化 ・ ...