ヤマスタの愛車 [その他 その他]

作業日:2010年4月4日

シート張替

シートのしわからひび割れが・・・

劣化も多少進行し材質が固くなってきているようである。

シート張替業者へ見積依頼したのだが工賃1万円ぐらいで納期1ヵ月とのこと・・・

1ヵ月シート無では困るので、自分で張り替えることに・・・
シートは、インターネット通販で1㎡/1280円(送料1000円)を手配。

以前からシートをもう少し高くしソフトな柔らかさが欲しかったので、ベットマットで良く使用されている低反発スポンジを入れることに。

低反発スポンジはホームセンターの低反発座布団から材料を調達。

1枚580円
まずはシートを取り外し裏側のホッチキスをペンチで抜く。
シートカバーをはがすとシートスポンジが現れる。
低反発スポンジを適当な大きさにカットし両面テープで張付ける。
シートを引っ張りながら大きいホッチキス(正式名:ガンタッカー?)で打ち付ける。

<アドバイス>
シートをしっかり固定するため、ホッチキスは山ほど打ち込む。
(見た目は良くないが、人目につかないところなので・・・

何回も引っ張り直しを行うと小じわも無くなりきれいに張れます。
取付しシートに座ると、高さはいい感じ

しわも付きにくく座り心地もソフト

耐久性・たるみが気になりますが格安で好きな色・スポンジ増減ができるので、皆さんもシートカスタム如何ですか!

ベルトサンダー導入

バンドソー導入

遺品整理

【家】ろど☆すた のシートで椅子を作る

2024.06.15 リボにお弁当持ってもらった

2024.06.15 リール仮組

「[整備] #MP3 PIAGGIO TESTER MB34で何ができるか素人が調査してみた http://minkara.carview.co.jp/userid/652609/car/2312520/4672043/note.aspx
ヤマスタです。 三輪車との生活を日々楽しんでおります。

ピアジオ MP3 ピアジオ MP3
ピアジオMP3RL
その他 その他 その他 その他
ヤマスタ1号機 シンユージャパン XY150ZX (ヴォーグ)
ホンダ ズーク ZOOK (ホンダ ズーク)
24年前に1年だけ製造されたチョイ乗りバイクです。 バッテリーレスなので長期保管に適し ...
輸入車その他 ???? ダイエットヴォーグ (輸入車その他 ????)
レストア&カスタム車 <コンセプト内容> ・軽量化   ・故障が多い部品の国産化 ・ ...