iz330の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2012年9月8日

サイバーナビのイコライザー設定

エボに取り付けたサイバーナビ(ZH990)は2005年モデルと少し古いですが、オーディオに関する機能はとてもいいんですよね~

今回、スピーカーを交換したのを機にずっとやろうと思って放置していた「オートイコライザー」と「オートタイムアライメント」の設定を行いました。

↓メーカーHPより抜粋

「オートイコライザー」
自動でプロ仕様の音質チューニングを実現する機能。車室内の音響特性の乱れを専用マイクで測定し、それぞれのクルマに応じた補正を実行。面倒なデータ入力なしに、試聴室のようなバランスのとれた音響空間に生まれ変わる。

「オートタイムアライメント」
ボーカリストと向き合うかのような明確な音像定位を自動で実現する技術。リスニングポイントに測定用マイクを設置し、各スピーカーからの音が到達に要する時間を測定して、それぞれの出力タイミングを自動調整。そのクルマに最適なチューニングを実現する。
ということで早速音響測定用のマイクをシートに取り付けていきます。

場所がここで正しいかは分かりませんがドライバーメインで少しだけ助手席にも寄せた設定に・・・ということでこの場所ですw
ナビ下側のフラップを最大位置まで下げるとマイクを差し込むジャックが見えます。

ここにマイクを接続!

あとは車内にある荷物など音響特性に影響を与えそうなものをクルマから降ろしてスタートボタンをタッチします。(といっても普段余計な荷物は一切載せないのでそのままスタートですw)
測定中はナビが各スピーカーにいろいろな音を出力して特性を調べます。終わるまで外で見守り・・・
測定が終了しました~
オートEQのままでもかなりいい設定をしてくれるのですが、自分の好みみ合わせてさらにイコライザー調整をしてみました。

いろんなジャンルの曲をかけて・・・ 気付くと1時間以上いじっていた(笑)

画像の設定が最終結論ですね。
僕はドンシャリしたのが好みなのでだいたいどのクルマを設定しても真ん中が凹みます。
その他のオーディオ設定です
その他のオーディオ設定です