ちゃんきぃの"あこちゃんきぃ" [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2015年9月5日

ファンベルト交換(135777km)

25000kmしか走行していないのですが、雨の日にわずかに鳴き始めたので交換することにしました。本来はテンションの調整でいいんでしょうが、部品も大した額ではないので交換します。
ちなみにアコードのファンベルトは極めて交換が楽なので、是非DIYにチャレンジしましょう。まずはオルタネーターを固定している一番上のボルトを14mmで緩めます。緩める程度でよいです。間違っても外さないように。ファンベルトはここを支点にオルタネーターを上下(正確には回転ですが)させることによって調整を行います。
次にオルタネータープーリの下に見えるナットを緩めます。工具が入りにくいのですが、私はラチェットレンチで緩めました。
そしてファンベルト調整用のボルトを緩めていきます。二本見えるうち右側の10mmのボルトがそうです。ここを緩めると一番最初の写真のボルトを支点にして、オルタネーターが動くようになります。この10mmのボルトを緩めていくとオルタネーターが下に下がるようになるので、ファンベルトが緩んで取り外せます。全部ボルトを緩める必要はないので、ファンベルトが取り外せる程度までオルタネーターを押し下げます。新しいファンベルトを取り付けたら、オルタネーターを手で持ち上げてファンベルトを張った状態にします。そして先ほど緩めたボルトを右に回転させて締め込むことて、ファンベルトにテンションがかかります。適切 なテンションに調整したら、一番の写真と二番の写真のボルトを締めて終了です。30分程度の作業です。

オイル、エレメント交換

オイル交換

102217km エンジンオイル交換

燃焼室観察(LAFセンサー交換後)

エンジンオイル、フィルター交換

エンジンオイル漏れ対策 〜ホンダディーラー