宮城のあだ○の"峠・イジリ用" [カワサキ Z250]

作業日:2017年8月5日

【参考】フロントフォーク突き出し量調整

納車からの、同僚とのいきなり峠ツーリング?!の時から

このバイクに

違和感がありましてぇ(-_-;)(笑)

見てる方向にバイクって曲がるでナイスかぁ!?(笑)
(個人的な感覚で、申しておりますので)

見てる方向に曲がらないと言うか、遅れて曲がる感じなんすよね~(-_-;)(笑)

まぁ~前乗ってたのが

スズキのwolf250←2ストでスゲー速かった!ヒラヒラ曲がった!突き出し量は15mm出してた(>_<)(笑)

カワサキのzzr400←こいつは重いけど、タイヤが太くて乗ってるとちょうど良い重さ!ヒラヒラは行かないけど、曲がるバイク!トッププリッジ自作してバーハン仕様で、突き出し量は忘れたけど、変更もしてた。

で、z250は、軽くてヒラヒラ何だけど、なんか曲がらない?

なので、フロントフォークの突き出し量を変更しちゃいました。

まっ、wolf250の時に、かなりソコラヘンは弄っていたので、感覚なんすが、少しで良い感じ?なので、簡単に説明します。

画像は突き出し量変更後
で、ノーマルは、フロントフォーク上面がツラになってるんすが、6.5mm出してみました。
勿論、こっち側も6.5mm突き出し(>_<)(笑)
両側はこんな感じ。

まだ行ける感じ~♪
道具はこれだけ(爆)

オイルパンに木を当てて、ジャッキで車体あげて、リアのショックが少し伸びたところ(リアタイヤは接地した状態)で、フォークのネジゆるませて、ジャッキ下げたり上げたり、片側締めて、もう片側のフロントフォーク押したり入れたりしてれば、合わせられます?!(笑)

サイドスタンドは出しっぱなしです。
見た目はフロント6.5mmダウンでは変わりませんが・・・

少し走りましたが

体感できましたよ~♪

倒して曲がってる感覚が変わります。

ハンドルが切れやすくなります。

突き出し量up

車体が前傾になる

キャスター角が立つ+ホイールベースが短くなる

曲がりやすくなった

だとおもいます。

前傾になったことで、常に6.5mmストロークさせてる姿勢になってます

ついでに、足付き性up

リアブレーキの効きは、前傾になったことで、そんなには変わりませんでした。

リア接地感もさほど変わらないです。

さらに突き出し量upは、曲がる癖が強くなりますので、好みに合わせた結果、『俺は6.5mm!』になりやした。

デメリットとしては・・・

直進安定性の悪化なんすかね~?(笑)

『こんなことやってる暇なオヂサンもいるんだなぁ』 的な感じで、見てくださいね(>_<)(笑)
この整備手帳を見て

突き出し量を変更→事故りました

の責任は一切とりませんので、自己責任で行って下さいね(>_<)(笑)

オイル交換

ハンドルバーエンド交換