CROWN エステートの"G ラクーン" [ホンダ ストリート]

作業日:2018年12月12日

スタビブッシュ交換してみました

これを買って交換してみました。
片側4個です。

走行距離89000kmくらいです。

ジャッキアップしてハンドルをいっぱいまで切って手を突っ込んで、ボックスレンチと12mmのスパナでナットを緩めます。

左右同時に行わないとスタビが外れません。

上側のナットを取ってブッシュを抜いてスタビを上げる。
下側のナットを取ってブッシュを抜いて、逆の要領でブッシュを交換していきます。
簡単な作業ですが、下側ナットを締めないうちに上側を仕上げて下さい。
全部交換できたら、ナットを締めつけて完了です。
結果・・・

取り外したブッシュはそもそもそんないダメージを受けていませんでした。23年落ちの車にしては走行距離が少ないせいか、もしくは前オーナーが交換していた可能性が高いです。亀裂も無く、裂けた感じも無く、ただ多少つぶれているだけでした。

まだまだ使えそうでしたので交換する必要もなかったような気がしますが、買ってしまったので交換した次第です。

走行中に路面の悪いところを通るとコトコト音が気になったので変えてみたのですが、音についてはなにも改善される事もなく、変わらずです。
ハンドリングについてはシャキッとしたと言いたいところですが、解りません。

やはり、もともとのブッシュはしっかりと仕事をしていたのでしょう。
ついでにハンドルのセンター出しをしようと思い、タイロットをちょっとだけ回してみた。以外にロックナットも緩み調整で来た。

1回目は回し過ぎてハンドルが逆方向にずれた。

2回目は元の位置まで戻してほんのちょっとだけ回したら、バッチリOK。

シャーシーブラックのスプレーをシューと吹いて作業終了でした。

相変わらず作業中の画像はありません。
いい加減なタイロット調整なので、サイドスリップテスターを掛けるとNGかもしれません。

近日中にローダウンする予定なので、それからテスターを掛けてもらいます。

車検上がり〜フロントアンダーミラー取付け

エンジンオイル交換【自宅DIY】

お手製ファッションレンズ

オイル交換のみ 153050km

冬支度

エンジンオイルとオイルフィルター交換

「[整備] #クラウンエステート ルーフレール塗装と雨漏り修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/656964/car/2336279/6829896/note.aspx
日々仕事に追われています。

トヨタ クラウンエステート アスリートV (トヨタ クラウンエステート)
スタイリングが最高です。長く乗りたい一台です。 8月に車検を受けました! また2年間乗る ...
ホンダ N-BOX+ ホンダ N-BOX+
車いすを載せることが出来る福祉車両です。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
欲しくて買っちゃいました! とても良い販売店に巡り合えた事がこの車の購入の決め手です。 ...
ホンダ ストリート G ラクーン (ホンダ ストリート)
3台目のストリートを購入しました。(平成30年11月20日) ネットで見つけました。 ...