マツタケの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2015年12月3日

BSスタッドレスデビュー(笑)

1週間前、榛名中腹の仕事現場に行った時、夕方からミゾレになり、夜にはうっすら雪化粧し、翌朝には数cmの積雪…、明日はそんな現場でのお仕事の為、通勤車をスタッドレスへチェ~ンジ❗
今までは、14インチのGYレヴスペックRS-02
一本一本上げるのは面倒なので、片側を上げてのタイヤ交換です。
ジャッキでちょっと上げて、テコ🔧で🔩を緩め、ジャッキを上げタイヤが浮いたら、充電ドライバーでチュィ~ン❗と🔩を外し、スタッドレスへ履かせ換えて🔩締めて、トドメにトルク🔧で増し締めして完了❗
4本取り替えて20分くらいの作業でした(^^)
初のBSスタッドレス ブリザックVRXです❗
今まではYHかDLを使っていましたが、季節先取りした為BSが安く入りました♪ヽ(´▽`)/

交換後は、近くの⛽まで、慣らしとタイヤに空気を入れに行ってきました(^^)
13インチの65サイズ…なんだかフワフワした感じがして、ちょっと気持ちが悪い(´Д`|||)
スタッドレスだからグリップ力がイマイチだから、しばらくは攻められないな(^_^;)

明日行って、その現場は仕事納めなので、翌日には元に戻そう❗(笑)

ゴム

交換記録 取付日2025年1月9日

タイヤローテーション

タイヤ組み換え

夜勤明けに夏タイヤに交換してやったぜ(^_^;)

タイヤ交換(スタッドレスタイヤ→サマータイヤ🔧

2015年12月3日 21:32
マツタケさん お疲れ様でした

つけたばかりでなんですが
普通だと 外せるのはいつ頃
でしょうか・・・

来年のこと

気になります
2015年12月3日 22:03
群馬南部の雪本番は来年の1月末辺りからです。
雪本番になると3月辺りまではスタッドレスのままですかね(;^_^A
北部の標高の高い所はもう雪が積もり始めていますが、群馬南部に入る妙義はまだ雪は降っていません(^^)

去年今年と、年末年始天気が☀良かった☀ので1月3日頃にラジアルで妙義を登りました(^^) ただ…前日などに天気が崩れると何とも言えません(´Д`|||)
家から妙義が見えますので、時折、妙義の画像をアップする予定です(^^)

2015年12月4日 21:54
ヌォ〜((((;゚Д゚)))))))VRXとは
ブリザックで文句を言ってはいけませぬぅ〜
僕ちんのはヘロヘロですw(笑)
2015年12月4日 23:21
いつもなら14インチキープでの履かせ換えなのですが、13インチの純正ホイールしかなかったので、インチは妥協しましたがメーカーだけは頑張ってみました(笑)
季節先取りのヤフオクだったので、運良く安く済みました(笑)

「出発時はクーラント漏れてなかったのに、コンビニ寄って乗ろうとしたらお漏らししてた…どんな感じかヒビを触ったら穴に進化した…(유Д유〣)
本日の作業キャンセルでトンボ返りε=(・д・`*)ハァ…」
いろいろ勉強させていただきま~す!(^3^)/

スズキ ワゴンRカスタムZ スズキ ワゴンRカスタムZ
発注から、オプション少なめが良かったのか、2ヶ月で納車になりました。
トヨタ アクアG's トヨタ アクアG's
一目惚れして、MC後を契約してきました。 MC前はオプションだった、LEDヘッドライト・ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
2台目のワゴンR RR 通勤車として使用
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
人生2代目のLIFE! 知り合いに頼んで、オートオークションで購入! 今回は二駆のノンタ ...