misaoの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2010年9月17日

車高調、フロント減衰調整用穴の加工

先日車高調を装着しましたが、フロントの減衰調整部にカバーが付いていて、それが邪魔になって調整出来ません!
なので思い切って穴加工する事にしました。
まずはカバーを取り外すために
①防水パッキン
②カバーを固定しているトルクスのビス×2本(T-25レンチ)
③ワイパー左右(13mmボックスレンチ)
を外します。
カバーを車体から外して加工しようと思っていたら、フロントガラスの下部分が両面テープでしっかりと接着されていて簡単には外せません!
外すのは断念して、車に装着したまま加工することにしました。

削ったカスを回収するために、カバー下にタオルを潜り込ませました。
ビニールではちょっとした事で破れてしまうし、風などで散らばりやすいのでタオルを使用しました。

助手席側のワイパーは、外さなくても良いかもしれません。
元々付いている線の内側に、ドリルでグルッと穴あけをします。
まるで「ここから切ってください」と言わんばかりのところに線が入っています。

穴が貫通した時に刃が入り過ぎない様に、あらかじめ刃にビニールテープを巻いておきました。
変速機能付きのドリルだったので、低速を使用しました。
ドリルで開けた穴と穴の間をニッパーで切り落としてゆきます。
残った凸部分をクラフトナイフを使って切り落とします。
材質が柔らかいので、簡単に切る事が出来ました。
夏場の方がプラスチックが柔らかくなっているので、より簡単に出来ると思います。
ナイフで切って終わりにしようと思っていましたが、ちょっとアイデアが浮かんだので実行してみる事にしました。

ドリルのチャック部分に両面テープでサンドペーパーを貼り付けて、それで削って穴の形がなめらかになるよう仕上げました。
ドリルの変速は高速です。
バリが出たので、ナイフの背の部分の角を使って取り除きます。
最終仕上げに、サンドペーパーで削った事で白っぽくなってしまった部分を、乾いたタオルでゴシゴシ磨くと艶が復活します。

取り外した部品を元に戻して完成です。
これでいつでもフロントの減衰調整が出来る様になりました♪
リアの調整は、ジャッキアップしてフェンダーとタイヤの隙間から行えます。

現在の減衰調整値は
フロント :最強から13ノッチ戻し
リア   :最強から10ノッチ戻し
高速道路でも下道でもノーマルより乗り心地が良く、ふわふわとした感じもなく路面に追従します。
しっかりグリップする粘る足回りになりました。

足回り交換

アライメント調整