永楽の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2018年9月22日

ボンネットダンパー交換・久々の小トラブル

最近、ボンネットを開けて作業していると、次第にボンネットが下がってくるようになりました。
ダンパーを調べてみると、左右ダンパーカバーの上部に何かブツブツのようなものが。
触ってみると、滲み出たオイルが固まったものでした。
このままでは危険と思って、15年も使っているのだから両方交換することに。
部品代はネットでセット5千円ほどで入手可能です。
交換は非常に簡単です。
マイナスドライバーを使って上下のボールジョイントを留めてある爪を上に浮かすと(写真)ジョイントが外れ、横に引くと簡単に取り外せます。
取付はそのままパチンとはめるだけ。
交換は片側1分もあれば出来ますが、一番やりにくい部分があるとすれば、左側のフルオープン機能を持つ方のダンパー交換ですかね。
ボンネットを通常開度よりも大きめに開けないと作業しにくいのですが、そのときには右側のダンパーの中はすっぽ抜けの宙ぶらりん状態になって役に立ちませんから、あとは力任せにボンネットを持ち上げながら交換することになります。
それにしても感心するのはこの車の耐久性です。
前車アコードはさすがの国産車で耐久性がすばらしく、でも結局16年目突入でクラッチが駄目ですからユニット交換になります。45万円ですとなりましたが。
その前のBMW3(中途までアコード併用でしたが)は11年目あたりから電装関係があちこち駄目になり、ドアヒンジが下がってドアがガコガコ。ABSユニットが駄目です。修理したら今度はイグニッションシステムが壊れました。まあ、時代が違う車だからそんなものなのかも。乗り換えを考えたE90はタイヤが変わったとかでとんでもない乗り心地だったのでどういう思想の車だったのか。
それに比べるとこの車も外国車なのに15年目に突入しても大きなトラブルが無く、足腰もまだしっくりした乗り味を保ち、弱い弱いと噂だったゴムの外装部品類だって未だに何ともありません。
でもアコード同様に、これから一気に来るのですかね。
用心だけはしておきます。

タッチアップ

ゴムバルブ装着