へたれの鳴海の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2011年10月31日

FMモジュレーター CD-V9FM

以前、センターコンソールデッドニングをした際に気になった、この白い機械。。。

なんなんだろうと調べてみると・・・・。
なんと、外部音声を車のFMに飛ばせるという優れものだということが判明!(・x・

どうやら、前のオーナーさんが、カーナビのテレビ音声をFMに飛ばしてカーステレオから聞く、という具合で使っていた模様。

地デジ未対応のためテレビが見れなくなった自分のナビには無用の長物・・・、ならば改造してしまえ!!
というわけで、ひっぺがえしました(・x・

画面中央、エアコンOFFスイッチ側に、電源コネクタと外部音声入力用の差込口(赤と白の線を挿すための口)が見えます。
ここにカーナビから、音声出力の赤白ケーブルが挿されてました。

今回はここに「赤白RCAケーブル⇔ステレオミニプラグ」を繋いで、iPodをカーFMに繋ごうと思います(・w・
線を繋ぐだけなので、10秒で完成です!
なんて便利なものが付いてんだ、この車・・・・(購入2年後に判明orz
モジュレーターは0.2MHzごとに音声を出力する周波数を決められます。(最初の写真にチャンネルが書いてあるのが見えます。

今は88.3MHzに設定しているので、車側の受信周波数を同じ88.3MHzに設定することで、音声が飛んできます。

この機械の良い所は、車のFM受信アンテナに直付けしてあるので、ノイズがほとんど(全くといっても良いほど)載りません。

格安FMトランスミッターから切り替えたので、音質の改善具合には目を見張るものがありました。
最後に、導線部分をリューターでちょこっと改造して完成です。
これでiPodだろうがPSPだろうが、ポン付けでクリアな音楽を楽しめます。

ちなみにこのモジュレーターの定価は\12000-だそうです。
知っていればFMトランスミッターなど買わなかったのに・・・・。
問題は穴あけの位置を間違えたため、肘置きが閉まらなくなったこと。
ドリンクホルダー側にiPodを隠せば閉まりますが・・・。

もう一つ穴を開けると不恰好だし、スペアのフタを買うまで我慢するかorz

ディスプレイオーディオ設置場所変更

ビデオ入力ハーネス交換!!

中華ナビ取付①

ホワイトノイズ解消のためにBOSEアンプ交換

中華ナビ取付②

Bluetoothで音楽を聞きたい!!!!

2011年12月6日 8:38

こんにちわ、突然の初コメントですいません。

実はこの FMモジュレーターCD-V9FM を今週末に取り付ける予定なんですが、少しばかり教えて下さい。

私の場合も鳴海さんと全く同じ使い方(ポータブルミュージックプレイヤーのイヤフォン出力から音楽再生)なんですが、

レベルコントロールとプリエンファシスセレクターの設定はどうされました?

取り付けはカーショップにて、本体をパネル内に設置する予定です。

一度設定したらほぼ自力の設定切り替えは無理なので、ぜひ教えて下さい。

2012年4月14日 22:56
あぁ、運悪く転勤後にコメントを貰っていたようで。。。
返信できませんでごめんなさい(・x・`

レベルは「4」、プリエンファシスは「1」だったと思いますよ。

それでは。

「エアクリ変えたった」
中学生の頃ロータリーに魅せられて、ロータリー車が欲しくて仕方なかった人です。 24歳の2月に初めての車としてRX-8を選びました。 8を手に入れた人の多...

RE雨宮 Dolphin Tail Muffler
2015/09/17 17:22:20
待ってる時間で周ることができました。
2015/05/25 23:42:51
車の写真を撮るときに気をつけていること。
2013/09/02 21:22:09

マツダ RX-8 マツダ RX-8
RX-8 Type-S SPL ラディアントエボニーマイカ 改造は純正準拠で、見えない ...