星のカペラの愛車 [マツダ カペラワゴン]

作業日:2023年1月9日

Aピラー カーボンシート貼り替え(追記あり)

助手席側Aピラーにに貼った、カーボンシート。
下方、根元の方にシワが寄ってしまいました。

ピラーパネルを外すと、こんな感じ。
ドライヤーでシワを伸ばして貼り直そうと思いましたが、上手く行きません。

貼り替える事にします。
オートバックスで同じカーボンシートを探しましたが無く、調べてみると、生産中止の様。

店頭では4Dと呼ばれる、表面がツルツルしたカーボンシートが売られていました。
これに貼り替えます。

ちなみに、今まで貼ってあったのは3Dと呼ばれるシートでした。
貼ってあるカーボンシートは、やや硬めで、裏側は接着剤で固定してます。

はがすのは少し手こずりますが、それでも思っていたより簡単にはがせました。
シートをはがし、残った接着剤もこすって除去します。
きれいになったら、シリコンオフで全体を脱脂。

今回のカーボンシートは、柔らかく、曲面への追従性も良好。ただ、あまり強く引っ張ったりすると、破れの心配もありそう。

作業はしやすいので、トータルとしてはいい感触です。

裏側へシートを巻き、洗濯ばさみなどで、クリップ。
ひと晩おいて、様子を見て、はがれや浮きが目立つ部分は接着剤で固定。 更にひと晩様子見しました。

接着剤をシートに塗布するのが難しそうな場所は、シート端を接着剤でコーティングする様にして、はがれ防止とします。
ピラーパネルを取り付けて、完成。
表面に光沢があるので、ガラスへの写りこみが心配ですが、とりあえずは問題なさそうです。
203/1/22 追記

運転席側のAピラーパネルも、カーボンシート貼り替えしました。

ピラーメーター風の気温計・湿度計やイルミの取り外し・取り付けなど工程が増え、ちょっとヘマした部分もありますが、目立たないので、問題なしとします(^_^;)