Super Skierの"LAFE" [日産 ラフェスタ]

作業日:2010年9月24日

ハイフラ防止抵抗ひとつで しかもハザードの時は、抵抗を通さずに!

ラフェスタは、BCM(ボディコントロールモジュール)でいろいろ制御されていますので、ここに整流ダイオード(2本)、コンパクトリレー、ハイフラ防止抵抗(ひとつ)をつなげば、

ウインカーの時だけ、抵抗をかけて、ハザードの時は、抵抗をかけずにすむから、バッテリーにやさしいと思います。
コンパクトリレーの青を常時電源に、黒をエアコンパネル裏のハザードのマイナスに、赤を整流ダイオードのグレイに二股し、整流ダイオードの白がそれぞれ、BCMからでてるウインカー出力へ。

コンパクトリレーの白をハイフラ防止抵抗へ、抵抗のもう一方をボディアースして終わりです。
最初は球をLEDに変えてから、ウインカーの時はハイフラで走っていたんですけど(昔は、ハイフラッシャーリレーなんかあったな~と思いつつ)でも女房が(はずかしいからやめて、どうにかして!)とうるさくて。

抵抗をみなさんがやってるように4つ付ける事も考えたんですけど、ハザードの時は、ならないから、LEDに変えた意味が半減してしまうと思っていたところ、カーショップで整流ダイオードを見つけて、閃きました。

我ながら、よく考えたと思います。誰か褒めてやって下さい。
まだ誰もやってないんじゃないかな?。
コンパクトリレーのマイナスをハザード裏のコネクターうす緑灰色斑点に落とします
BCM のコネクターです!

つめの両サイドがウィンカー左右の配線。

ここに整流ダイオードを繋ぎます!

ホイールバルブキャップ交換

BCMを使って抵抗一つで完了!ウインカーLED化のハイフラ対策

チャバネバイザーリフレッシュ

サイドカメラ作製・取り付け。

US仕様ヘッドライトのリペイント

リペアしたヘッドライトの肌調整

2011年10月20日 19:46
イイね! (*^_^*)
2011年10月20日 20:40
ありがとうございます!!

我ながら、よく考えついたと思います(^-^)v
2011年10月24日 15:08
さすがですよね~~(^_^)/

前にヤフオクでLEDのウィンカーとテールブレーキのW球を買ったんですよぉ(^_^)

ウィンカーは勿論では有りますがハイフラになり(^_^;)

それにノーマルの方が明るいし(T_T)

ダブル球の方もノーマルの方が明るかったので・・・

元に戻しましたとさ~(-"-)

チャンチャン(^_^)v

2011年10月25日 1:55
そうですね~!

私もいっしょで最初に買った(砲弾LEDいっぱいのやつ)のが、暗くて。

だめじゃんこれ!って、使わず、

高かったけど、SMD18連のやつで揃えてあります。ノーマルに引けをとらず、明るいし、やはり、消え方のキレが違いますよね!

テールランプはポジションが明るくて、ブレーキとの差があまりないのがちょっと気に入らない点です。

女房のワゴンRは、HIGH FLUX LED18連で揃えてあって、それも結構明るいです!!

思うんですけど、LEDに変える価値は、あります。 ワゴンR、ウインカーたてると、カチカチに連動して、アイドリング下がっていたんですけど、それがなくなりました。あと、半年置きにファンベルトを調整していたのが一年大丈夫です!

バッテリー、オルタネーターにはやさしいですよ~(^_^)/

「外径1cm位小さくなりました✌️」
BMWERです。今は?? 富士スピードウェイに通った若い頃??F-2と言えば??ホンダV6対BMW直4??GCのトップ争いはBMW直4ハイニマーダー(ショート...

masa1tcavさんのBMW X2
2024/01/17 11:08:42
ホイールの清掃
2023/11/20 11:37:11
Vgate iCar Pro BLE4.0 + BIMMERCODE でコーディング_01〜12
2023/08/30 09:24:13

BMW X2 TWO (BMW X2)
駆け抜ける喜び!?
スズキ ジェンマ スズキ ジェンマ
オクで😅落ちちゃった❗️
日産 ラフェスタ LAFE (日産 ラフェスタ)
テーマ♪ プラットホーム、ルノーメガーヌと同じなので♪ 昔、乗ってた、ルノー 5 ♪ ...