ハメ太郎@へけっの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2010年3月20日

れっつデッドニング!

BOSEの音の良さを更に引き出せないかとデッドニング♪
今回使用した具です。

定番のレジェトレックスと、吸音ウレタンスポンジ、ドアパネルとビームの隙間をうめるシリコンです(←写っている接着剤は使わなかった;;)。
デコボコ加工の吸音ウレタンはまともに買うと高いので、工具箱の下に敷く保護材です(爆
材質同じようなもんだしおkって事でw 450×330(mm)で1枚1000円しなかった。
ドア内張りを剥がしたの図。
さすが高級車?ビニール&ブチルではなくて鉄板が!しかも接合面はちゃんとシーリング(←てか、ブチル?)されていてノーマルで十分静音に貢献しているような。。。
穴うめメインに考えていましたがこれといって穴がありませんでした。
スピーカーを外してスピーカー背面になんちゃって吸音スポンジを貼ります。手を入れる場所がここしかないのでドアパネルとビームの隙間をシーリング計画はもうテキトー状態;;
てか、シリコンてシロキサンとか色々変なガス出るから銅腐食したりするんだよね。。。スピーカー線とか平気か?と思いながらも結局大量に使いました(←なんちゃって吸音スポンジもシリコンで貼った);;
スポンジの下にもレジェを貼ります。防振もそうですが、湿気のたまるスポンジをじかに鉄板ドアパネルに貼るのはよろしくないので。。。
僕がフロントのスポンジをやっている間に友達がリアのレジェ貼りてな具合でやっていると・・・ほとんど隙間なく敷き詰めてくれましたw過剰な気が。。。
リアスピーカの付近や・・・
リアシート裏なんかにもぺたぺた。効果うんぬんよりもはやヤリタイホーダイ。。。
計5枚のレジェをあまりなく使いました。

トランクダンパー交換

右前ブレーキパッド点検清掃