かず@きたきゅうの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

2023年7月30日

ホンダ(純正) バッテリー
前回オプティマバッテリーに交換したのが2020年10月だったので2年10ヶ月で突然死しました。
ただ、予兆はあったのです。

アイドリングストップから復帰するタイミングでちょっとした段差にタイミング良く?悪く乗った時にエンストして、それからアイドリングストップしなくなって2ヶ月くらい。

猛暑でエアコンLoでフルパワー暖機中にアイドリングが不安定だったかタコメーターが行ったり来たりの点滅状態だったのが昨日の朝。なんとなく嫌な予感はしてたのです😅

近くの商業施設の駐車場に停めてお買い物から帰ってきたエンジンスタートしようとしたらコーナーセンサー警告灯が紫色になってメーターパネルに数種類の警告灯が点いてセルが回らずでした。

たまたまうちのディーラーが近かったので緊急レスキューでエンジンスタート出来たのでそのままディーラーへ直行して在庫があった純正バッテリーに交換しました。

高いとは思うのですが、社外バッテリーが2年ちょっと3年弱しか持たない事を考えれば、純正バッテリーは4年以上の実績があるので安心料と思えばそれなりかと思います。
と、言い聞かせてます😭

バッテリーが元気になるとアイドリングストップするようになったし、アクセルワークの気になっていた若干のギクシャク感も無くなったように思います。
また、エアコンの効きが良くなったような???
まあ、プラシーボかも知れませんね🤪

タイヤも新品になって、なんとなく違う車に乗ってるような感覚も???笑笑

価格が。。。なので⭐️4つです。
  • 高いけど安心😮‍💨
入手ルートその他

ホンダ(純正) バッテリー

Odula / OVER DRIVE / バッテリー移設キット

オフロードサービスタニグチ / バッテリー固定ステー

OKUYAMA / バッテリーボックス/ODYSSEY 1200専用

BAL / 大橋産業 / バッテリー接続ソケット

POWER ENTERPRISE / バッテリーセーブ君

BAL / 大橋産業 / バッテリー&オルタネーターチェッカー

CAR MATE / カーメイト メモリーキーパー

Panasonic Blue Battery caos

不明 バッテリーモニタ

VARTA SILVER DYNAMIC N-70/80B24L

Panasonic Blue Battery caos N-80B24R/C8

Panasonic Blue Battery caos N-N80/A4

2023年7月30日 17:55
こんにちは。
あまり長持ちしませんでしたか…🙄

私も初代エスハイではOPTIMAバッテリーに換装しましたが、その一年後ぐらいに二代目エスハイに乗り換えてしまったので耐久性は確認できませんでした。

ディーラーでのバッテリーは工賃を含めて高めですよね…
同じバッテリーでもタイヤ館などでは数万円安く買えて工賃も驚きの500円とかでしたが、今回もそのバッテリー交換したクルマは一年以内に乗り換えてしまったので耐久性は・・・😓

やっぱり保証面などを含めて一番安心なのはディーラーでの純正品であることは間違いありませんよね‼️
2023年7月30日 19:56
オプティマのパワーはそれなりかと思います。
しかし前車エスハイの時もそうだったか記憶は定かではありませんが、マイナス側がかなり白いサビのような状態になって端子がもろくなってしなう現象が発生してました。

あまり良くない状況かもしれないですね。

「@.saku さん
しかも夜私が寝ている時に、嫁が送り迎えで記念すべきキリ番を乗っていたという😭」
おもにコメンテーターです。(爆) よろしくです。 では

Kashimura DC-037
2023/11/05 08:33:27
RS☆Rハーフダウンサスへ交換
2023/10/09 01:40:39
オートハイビームキャンセル
2023/10/07 20:31:48

ホンダセンシング選択なしの8人乗りです。 これから沢山の思い出を作って楽しみましょう!
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
1月に契約
夢実現 子供達と過ごした13年間の思い出ありがとう
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
子供も免許取ったのでヨメ車を追加です。 現行型が即納だったので決めました🤭 2023 ...