エンジンフードが開かない!
突然エンジンフードが開かなくなりました。
室内のオープナーを引いても、なんか固い感じで思いっきり引っ張っても、引きながらフードを持ち上げようとしてもビクともしない。
MR2専門店に聞いてみましたが、フードをたたくと運が良ければ開くのでは?でもあまりいじらずに持ってきて下さい!とのことでしたが、大阪まで行くのがちょっと億劫で、、、
連休で休みが取れましたので、重い腰がようやく、、、
トランクを開けてその隙間からロックをさわろうとしましたが、無理でしたのでトランクをはずしました。
たぶんケーブルのロックの付け根が破損しているか固着しているものと考え、どちらにしても交換と思っていました。
作業の前に、トヨタ共販にエンジンフードロックコントロール ケーブルASSY(69307-17061)はあるとのことで即注文し購入しました。
2千円ちょっとだったような!!?
はずした方がもう少し見えるようになりましたが、スプリングが見えるくらいでケーブルまでは見えません!
とりあえずスプリングをはずせばケーブルが見えるかも知れないと思いはずしにかかりましたが、結構かたい!!
途中で、はずしたら付けれるのかな?と不安な気持ちで、、、なんとかスプリングをはずしました。
するとボンっと音がして、あっさりエンジンフードが開きました!(やったぁ~!!)
そしてケーブルの付け根を見ても破損などしていない!!
フードを開けた状態で、再度室内のオープナーを引くも、ケーブルは全然動いていない。
で、、、ワイヤーをはずしにかかるが、どこをどのように通っているか慎重に見てはずしていく。
途中、手が入らないところははずすワイヤーの末端に新しいワイヤーをセイフティでつないで引っ張りました。
はずしたワイヤーを調べたところ、ガチガチに固着していました。
新しいケーブルを元のように通してロックに玉を固定して、固いスプリングを戻して作業終了です!
フードを閉める前に、一度車内のオープナーを引いてロックが動くことを確認した後にフードを閉め、何度かテストしました。
テスト良好です!!
車内外のケーブルの所々をタイラップで固定します。
ここで、問題だったのが、エンジンルーム内で一カ所だけフューズボックスに固定します。
古い方はこれが固定されていなかったので、どこに固定するのかわからずにカロリンさんとmaximum-attack!さんにご面倒をおかけしました。
この場を借りてお礼を申し上げます!
ありがとうございました。