「ジャッキー」の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年10月27日

ステップワゴンスパーダRP3 ガングリップステアリング取付 その2

2本のボルトが外れたらエアバッグを手前に引き上にクルっとします。
エアバッグ線とホーン配線の2本の線が付いてるのでまずホーンのコネクタを抜きます。
普通に引き抜こうとすると赤矢印の部分のツマミが引っかかって抜けないので、赤矢印部分を爪楊枝や細いマイナスドライバーなどで押し込んで外します。
エアバッグの配線は画像赤矢印の刺す白い部分を左右とも上(紫矢印方向)に上げて引っこ抜きます。
ここでもマイナスドライバーなどを駆使して外しました。
エアバッグが外れた状態

このまま30秒くらい凝視してみる(笑)

で、とりあえず真ん中のドデカいステアリングボスを取り外す。
外す際はハンドルロックを右にかけたら逆時計回りにボルトを回しても動かないのでやりやすいですね。
外れた

ステアリングボス上の白いカプラーを外してからボスを外すとこうなる。
完全にステアリングが取れました
ボタンの裏のカバーを外す

これれがなかなか外しにくくて苦労した
外して裏を見てみると、四つあるツメが全て内側になっている。
要は「うまいこと気合いで取り外せ」ということでしょう。
カバーが外れたのでこの赤矢印のビスを外す
左右のスイッチを取り外した状態

イルミスター(フットランプ) 切り替えスイッチ変更

ステアリング交換  クルコン追加

ハンドル周りの色付け

ステアリング操舵時異音

ナルディ クラシック ウッド 32.5ぺー パドルシフト貼り付け

エアエレメント交換