「ジャッキー」の"隼" [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2022年4月17日

スキッドマークス ウィンドスクリーン装着 前編

基本的には不満の無い隼ですが、高速道路走行時に一つ気になることが出てきた。

前傾姿勢になるとヘルメットがスクリーンに当たる

身長180cmオーバーの俺だからなのか、純正スクリーンの形状上どうしてもバイザーの部分が干渉してしまうんですね。
まぁ前傾になることなんてあまり無いから気にしなくてもいいかなとも思いつつなんとなくAmazonを見てたら2729円送料込とかいう謎に安いスクリーンを発見。
しかもスキッドマークスっていうケッコー良いブランドのやつだしこれはアリかもと思い試しに買ってみました(^^)
横から

ちなみに購入後に定価を調べたら楽天でも軽く10000円超えるんですね👀改めてAmazonの買ったページ見てみたら完売になってて入荷後の値段は9135円に設定されている。
今回のは長期在庫の処分品だったのか、破格で叩き売りしていた模様。
超ラッキーな出会いでした(^^)
相変わらず無駄話が長かったですが取り付け作業開始です。
隼のスクリーン交換は難易度が非常に低いですね。
少しだけコツがいりますが、工作好きな人なら誰でもできるレベル(^^)
まずこの内装 (?) を固定しているプラスチックのツマミを外す。
真ん中の丸いところを針などで押したらピンごとひっこ抜けます。
反対側も同じ要領で取り外す。
次にこのミラー付け根についてるビスを外す。
ただ少しコツがあるみたいで…
この画像赤矢印が差しているパーツがさっきのビスでかしめられているのですが、こいつを外すには緑矢印の方向引っ張らないといけない。
下手に強く引っ張ってうっかり落としたら車内のどっかに落ちたりしたら外装全部外さないといけないからめんどくさいことこの上ない(笑)
ということで、ネジを一旦少し戻してこの画像のようにして、赤矢印の方向にプラスドライバー刺したままグッと押し込む。
これで落下することなく取り外しできます。
外した

左右とも外したのですがコレ、経年劣化のせいかなんなのか少し形変わっちゃってる。
まぁ古い型たがら仕方ないか。
反対側も同じ要領で取り外したらあとはタンク側に引っこ抜いてやれば純正スクリーンが外せます。

続く

雨で汚れたので洗車