高地人の愛車 [マツダ アクセラハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

マツダコネクトVer32

作業 ショップ作業

なんか不具合で困っていない限りは、
無理してアップしなくてもいいのではというのが感想。

感じた変化点は、
●慣れた道を走行中は、音楽を聴きながらリラックスして運転したいのに、「この先右左折専用レーンがあります。ご注意ください」という、お節介アナウンスは言わなくなりました。ルート案内中は言ってくれます。

●夜用の地図配色が変更されてました。私にとって今回はこれが一番インパクトありです。
今までは、夜画面の配色が、背景に濃い灰色で、道が薄い灰色でコントラストが無いために、道路の判別がしにくかった。それが背景色が黒に変わっていたので、少なくとも今までよりは判別しやすくなったと感じた。

●目的地の入力で住所の番地入力がプルダウンでえらぶだけでなく、直接数字の入力できるようになっていた。
浜松市西区篠原町22552なんて住所ありますからね。

●リルートしますが言わなくなりました。

●TV・ナビキットを造ってしまった会社は、焦っていたのが、移動中見れなくなったのを受けて、ほっとしたんじゃないかな。

マツダコネクトVer32
他の複数のボタンを長押しすると、処理能力と思われるものがOSD表示されたので観察してましたが、不具合の原因が処理能力のリソース不足とよく説明を受けているのですが、私の印象だと、処理能力はまだ余裕ありそうと感じたのですが。正しいかは当然判りませんが、設計的・実験的な検証不足が問題だと感じた次第です。
ナビというより、システム的に不安定になった気がします。

●圧縮系の音楽再生が不安定。
音飛び、急に音楽が停止、
次の曲へいきなり飛んだりするようになりました。

●再起動が増えた。
watchdog timerなどで、とにかくフリーズしたままになることは阻止したいのでしょうが。近所のガソリンスタンドへの往復の10分そこらで、何回マツダマーク(=起動時に表示される)画面を見たことか。

●GPS情報が途絶えましたのアナウンスを良く聞くようになった。
Infoで表示されている情報では3次元測位に必要な4基以上の放送が受信できているという表示にもかかわらず、アナウンスでは途絶えたといってチグハグなので、バグの匂いがする。

●画面に表示されている時計の時刻が進まない。

<コメント>
マツダの社員でない私が、半日乗った程度で不具合見つけられるのような不具合なら、なんでリリース前のテストで見つけられないのか不思議で仕方がない。
車両発売から半年も経って、不具合が収束してないのはかなりまずい。

アライメント調整

エアコンガスクリーニング

アクセラハイブリッドのシフトノブ交換(仮)

洗車

予防整備

はじめてのオイル交換

2014年8月3日 13:47
すいません、久しぶりにみんからを見たため情報がおくれてますが、32はTVの裏技可能ってことですよね?
2014年8月3日 15:52
テストモードのことですね。Ver32では不可能になってますよ。

2014年8月3日 18:39
そうなんですね。
残念です、、、30でとまってますが
バージョンアップは諦めます。
ありがとうございます。
2014年8月5日 7:28
私も無理にアップしないで
いいと思います。

「[パーツ] #508SWワゴン 静音計画 風切り音防止モール ドア用 / 2652 https://minkara.carview.co.jp/userid/668326/car/2603567/9641517/parts.aspx
高地人です。(高知県民ではないです。) よろしくお願いします。 車検が通る範囲で、 少ない小遣いの中で、 車弄りすることが好きなおじさんです。 争...

燃料フィルター交換
2023/01/09 10:34:13
車中泊の準備3 自炊用アルポット
2014/12/21 18:51:43
o( 〃゜▽゚〃)ゝThinkProduceで働いてみませんか!!
2013/07/16 19:50:10

プジョー 508SW (ワゴン) プジョー 508SW (ワゴン)
なかなか楽しい車です。先代の508SWよりは軽やかに感じます。乗り心地はとても良いです。 ...
508SWに乗っていました。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
愛着がわきますね。 小回りが利くので 通勤や近所のお出かけには重宝します。 オープンの ...
ホンダ ジェイドハイブリッド ホンダ ジェイドハイブリッド
車高が低いのでカーブも楽に回ります。 リアがダブルウイッシュボーンだけに 接地感はいいと ...