morisannの愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2011年11月13日

BOSCH Rally Evolution 取り付け Part1

先ず、ホーン取り付けにあたり、バンパーを外しましょう。
Cocoaのバンパーには機械締結(ボルトナット)は一切無く、全てが樹脂クリップで取り付けてありますので、そのクリップを折ったり潰しちゃわない様にしましょう。
エンジンフードを開けて上に4ヶ所、下に6ヶ所デベソクリップが有ります。
※注)上のクリップのうち1つだけ脱落防止の為、はめ込んだままにして置きましょう。
下端の方の画像です。中年太りの出っ張ったお腹には、少々苦しい体制で作業に挑まなきゃ行けませんので、ご注意下さい(≧∇≦)
それから、こんな所にも1つ隠れクリップが有りますので、先にライセンスプレートをソケットレンチ等で外してから、クリップを外して下さいませ。
それから、左右のホールアーチ部にもフェンダーライナーと共締めで、今までとはちょっと違うクリップが3つずつ有りますので、こちらも外して下さいませ。
それぞれのクリップの外し方です。
クリップには樹脂製の内張り剥がし等を用いて、真ん中の部分を引っ掛けて、
クイッとひねると、パチンとデベソの様に中央部が出っ張ってきます。
この状態がロック解除。
中で押し広げて留めている状態を解除した状態なので、後は全体を引っ張れば簡単に外せます。
さてと、左右のバンパーの引っぱがしです。
※注)バンパー上部のクリップのうち1つだけ脱落防止の為、
はめ込んだままにして有るか、再度確認下さいませ。
ホイールアーチ部に手を掛けて、エイヤと手前(車輌横方向)へ引っ張ると、
これまたバチンとバンパーが外れます。これを左右共行います。
傷つきを気にされる方は、ボディー側に養生テープを貼る事をお薦めします。
さあ、いよいよバンパー本体を引っぱがしです。
脱落防止の為、残して置いた上のクリップを外し、
バンパーをしっかり持って手前(車輌前方)に引くと外れます。
この時、フォグランプの結線を抜く事を忘れずに。(左右共)
私の場合、自分の足をマット代わりにしコネクターを外しました。
ジャジャーン!!
ついにバンパーが外れました!!
で、ターゲットの純正ホーンちゃん、
こんにちは。
ちなみに、写真を撮りながらでしたが、10分程度の作業です。

※改造される方は、必ず自己責任にてお願い致します。

バッテリー交換

シートカバー取り付け

リアタイヤ交換

ルーフラック取り付け

エンジンスターター取り付け

オイル類の交換

「[整備] #コペン Rear Cautionランプ手元操作スイッチ新設 https://minkara.carview.co.jp/userid/669095/car/3612213/8503321/note.aspx
morisannと申します。 純正風をモットーに、ちょこちょことカスタマイズしています。 宜しくお願い致します。

コペン 助手席パワーウィンドゥオート化Ver2
2024/11/03 21:51:55
ラゲッジ照明 DIY 新設!
2024/10/17 21:57:15
JOIN SMART STATION インストール
2024/09/15 13:37:52

プジョー 3008 サンマルマルハチ (プジョー 3008)
新色のアルティメット・レッドで、 2.0L BlueHDi 180ps CLEAN DI ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
とうとう買ってしまいました。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
セガレが納車しました。 駐車場がギュウギュウです(^_^;)
ダイハツ ミラトコット ダイハツ ミラトコット
買っちゃいました!