かぴ@のりものがかりの"ブーニャンのプースラ" [トヨタ スープラ]

作業日:2016年7月10日

リドックスバンパーにアンダーフラップをくっつけたよ

ぶーにゃんがリドックスのバンパーを割りまくるので、最近は某メーカー風なコピーバンパーを付けてました。

これじゃあアレなので、リドックスを修理がてらいじってみまーす!
まず、リドックスの下部をカット♪

これはこれでいいかも?
次にアンダーフラップを用意して、足付けして位置を決めます。

今回はバンパー後端から7センチほど前にだして付けます。
位置を決めたら、シーラーで仮固定して、裏から樹脂とガラスマット(FRPともいう)で固定!先にシーラーをいれたのは、樹脂が前から出てくるのを防ぐためでした。

脇にはカーボン製のカナードを付けます♪
数週間後・・・ぶーにゃんがスープラ仲間と集まるというので急いで続きの作業をしました(笑)

樹脂で点付けしか固定してなかったのでシーラーが割れ、他にもトラブルが・・・

でも強引に終わらせました(笑)
トラブル1

足づけ不足でパテが剥がれる

またパテ入れるのめんどいのでシーラーで隙間埋めてそのまんま塗装しちゃいました(笑)
トラブル2

先にフラップをつけてから傷のパテをいれたため、砥ぎづらいことに・・・

時間が無かったので途中であきらめて上のラインだけ出して塗装!(笑)
遠目でみれば分からない?

てな訳でこんな感じでつくりましたー♪

アルパイン ミラードラレコ固定

クラッチディレイバルブ取り外し

ENDLESSキャリパー 堀文字清掃

ingsガーニーフラップ取付

空気圧 調整

プラグ交換

2016年7月13日 23:10
リアウイングと相まって、強力なダウンフォースを得られそうですね♪

壁走りいけるんじゃないですか?笑
2016年7月17日 22:23
いずれ鉄心先生にZMC製のボディへと換装する予定でございます!

マジでミニ四駆みたいな車になってきました(笑)
2016年7月14日 10:32
板金塗装が出来る車に詳しい優しいお兄さんがいる‥ぶーにゃんさんが羨ましいです!(笑)
2016年7月17日 22:23
その代わり、兄の意見に左右されてしまうかわいそうなぶーにゃんでもあります(笑)
2016年7月14日 20:34
ぶーにゃん...。
2016年7月17日 22:24
ぶーにゃん!

普段から趣味のことばかり考えている男、かぴです! のりものがかりに所属していて、ほんのりとリーダーをしています。 メンバーたちと楽しくBBQしたり、焼き...

スバル インプレッサ WRX STI 銀プレッサ (スバル インプレッサ WRX STI)
車好きなら一回は乗っておきたいエボインプ! 家族も乗れるし、GDBは乗って見たかったの ...
スズキ アルトラパン megpan (スズキ アルトラパン)
結婚して2人乗りの車2台では不便なため、ジムニーを手放して購入しました 嫁さんの魔の手 ...
ホンダ フュージョン ホンダ フュージョン
「ローコスト、ハイセンス」を目標にお小遣いの範囲で楽しんでおります♪ 画像1枚目が現在 ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
通勤用車両として購入! 初めての新車! 純正チックだけどなんか違う、おしゃれでレーシ ...