LT(LiberalTourer)の愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2010年1月24日

リアフロア周辺の騒音対策

今回はリアのシート後ろからラゲッジルームにかけての騒音対策ということでホームセンターで買った住宅用の吸音材を敷くことにしました。
まずはリア周りの部品を一通り外します。ジャッキ・スペアタイヤも外しましょう。
ケーヨーD2で買ってきた吸音材を敷きます。スペアタイヤアンカーとジャッキホルダーがちゃんと出てくるように切ってあげてください。
さらに断熱シートを敷き詰めれば完璧です。丁寧に敷き詰めたら、外した部品を元に戻して作業完了です。
効果はすぐに体感できましたが、運転してて後方が異様に静か(マフラーの音が低くなった)なのでフロント周り(特にエンジンのメカニカルノイズ)がウルさく感じてしまうのが玉にキズかな。だけど、費用対効果でみるとかなり良いですね。

参考価格
吸音材(住宅用):500円
断熱シート:不明(なぜか自宅にあった)

ポジションランプ交換

車検対策

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

冷却水補充

ボンネットインシュレーターの水洗い

イグニッションコイル+プラグ交換

2010年1月25日 1:51
おジャマします( ̄ロ ̄;)手(パー)ぴかぴか(新しい)

私も先日、似たような作業をしましたが、リアの静音化って、意外に(exclamation&question)効果を体感できマスよネェ(●´mn`)ぴかぴか(新しい)

ちなみに、ボディ色はシフォングリーンですか手(パー)exclamation&question最後の画像は、シャーベットブルーに見えるのは、わたしだけ…(◎-◎;)exclamation&question
2010年1月25日 19:19
コメント有り難う御座います!

エーモンの「静音計画」を使うより、費用対効果で優れていると思います!

リアの防音対策はかなり有効ですよね!!
ちょうどあの部分は鉄板の厚みが薄い(手で押すと凹む)部分だからコレだけの効果が得られるのでしょうか??

あ、ボディですがシフォングリーンですよっ!
暗いところで写すとなんか違う色に見えますよね(笑)

「最近は自動操縦のネタが多かったですが、昨日はもてぎで200km/h出して来ました🏁」
こんにちは LTと申します X:@LiberalTourer メインはXでの写真投稿になりますが、こちらでは情報収集がメインで、投稿はかなり少ないです。 こち...

openpilot (dragonpilot) によるハンズフリー自動運転+BSM動作確認
2024/04/28 23:35:37
MUGEN / 無限 MF10
2023/02/15 07:08:41
S660 CAN BUSデータ解析
2022/08/09 17:45:04

ホンダ シビックタイプR ロードゴーイングTCR (ホンダ シビックタイプR)
レーシングブルーに惚れました
ホンダ S660 無限プレイングカート660 (ホンダ S660)
serial no.625 8ヶ月半待ってやっと来ました。 びっくりするくらい運転が ...
ホンダ N-ONE 通勤スペシャル (ホンダ N-ONE)
新!通勤用 またN-ONEですw 前車からパーツのほとんどを引き継いで乗る予定です! ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2017/4/2 200いいね!達成!! ありがとうございます。 私自身の引っ越し等に ...