ちゃる@かんぴょうの愛車 [ホンダ ロードフォックス]

作業日:2020年9月27日

オーバーフロー対策

作業時間 12時間以上
ロードフォックスのエンジンを掛けて止めた後に燃料のオーバーフローが発生。
何本かあるホースのうちの1本のみ発生で、暫定でポリ瓶を付けたら50㏄くらい・・・
さすがに無視はできないレベル(汗)
まず疑うのがフロートバルブで、新品に交換してもダメ。
ニードルバルブの刺さる先もピカールと綿棒で磨くも変わらず。
キャブもモチロン洗浄。
赤丸部分の小さい穴が詰まってるとオーバーフローの原因になるらしいので、針金みたいな工具で洗うのも違う。
フロートのシャフトが曲がってる可能性も言われたので新品に交換も変化なし。
そもそも原付位ならシャフトが曲がる程の力は掛からないという話も。

この後で中古で別のキャブに変えてもダメで、ジェットの交換も試すも変わらず。

燃料ラインから息を吹き込みながらフロートを上げると止まるので、キャブ以外の原因を探します。
燃料タンクのを外してホースの刺さる先をパーツクリーナーで洗浄したりエアーブロー。
コチラは問題なさそう。

燃料コックは触るとにじみは発生するのでジャイロのを流用。
(市販されてたモンキー用のはナットの径が合わずに付きませんでした)

品番は16960-GJ5-005でしたね。
ジャイロは燃料計が付いたのかリザーブの選択は出来ず、吸い口も低め。
ロードフォックスのプレートのカシメをグラインダーで外して移植しました。
(ジャイロはネジで簡単に外せます)

4つ穴のパッキンのみ交換する場合はネジ山を加工しますが、コック部分のOリングも変えたいところ。

ただ、パッキン自体はボロボロと言うレベルではなくオーバーフローの原因では無かったです。
で、燃料タンクのキャップにエア抜き穴があると知り、パッキンを外して見ると小さな穴がサビで塞がってる…
ピンバイスで穴を貫通させ、エアブロー。
他の部分も洗浄したりして試すと大丈夫そう?
時間が遅かったのでエンジンを掛けて止めてのみですが、ダダ洩れはしてない…?

コレで直れば1ヵ月以上の悩みが解決されます(^^;

バッテリー初期充電🪫

ロードフォックスのマフラー洗浄