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2024年08月22日 イイね!

手作り簡単料理 62【豚キムチチャーハン】

手作り簡単料理 62【豚キムチチャーハン】残りご飯で豚キムチチャーハンをつくりました(^^)


ごはん 300g
豚バラスライス 100g
白菜キムチ 100g
卵 1個
タマネギ 1/4個 細切り
ニンジン ほんの彩り程度
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
コチュジャン 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ねぎ(刻み) 少々

豚肉とキムチは食べやすい大きさに切っておきます。


フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて半熟状態で一旦取り出します。


フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて熱し、中火で炒めます。


タマネギと人参も加えて炒めます。


全体に火が通ったらキムチを加えてさっと炒め、ごはんをほぐし入れ、
しょうゆ、コチュジャンを加え塩こしょうします。


最後に卵を戻し入れ混ぜて出来上がりです。


器に盛り、ネギをちらしていただきました😋

豚バラとキムチはよく合いますよね。
程よい辛さで食も進みます。ボリューム白菜のシャキシャキ食感も好きです!
Posted at 2024/08/24 16:18:02 | コメント(1) | トラックバック(0)
2024年08月19日 イイね!

手作り簡単料理 61【甘辛な手羽先ではなく手羽元 】

手作り簡単料理 61【甘辛な手羽先ではなく手羽元
】手羽元の一品料理です。
ネットレシピから名古屋の甘辛風がヒントになり作ってみました(^^)


◼️手羽元の下処理をする。

鶏手羽元 (計400g) 8本


鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウでふって味を馴染ませます。


保存袋に入れて、薄力粉を加えてよくまぶします。

◼️甘辛だれをつくる。

ボウルに
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1

を入れ混ぜ合わせます。

◼️揚げ焼きする。

熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で皮目から入れます。


蓋をして5分程焼き、皮目が焼けてパリッとしたら裏返してフタをします。


弱火で10分程度焼いて火が通ったらキッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。

◼️甘辛だれを絡める

甘辛だれを加えて中火で煮汁が少なくなったらコショウと白ゴマを適量加えます。


器に盛り付けて完成です!
ニンニクの下味と甘辛さがビールに合う一品だと思います😋
Posted at 2024/08/19 16:33:04 | コメント(1) | トラックバック(0)
2024年08月19日 イイね!

手作り簡単料理 60【ナスとシシトウの揚げ浸し】

手作り簡単料理 60【ナスとシシトウの揚げ浸し】ナスとシシトウの揚げ浸しを作ってみました。

◼️収穫

ナスとシシトウは自宅裏の菜園で調達結構だから新鮮です!実っていたので揚げ浸しを作ってみました。

◼️ダシ汁をつくる。

<ダシ汁>
水 200cc
和風顆粒だし 小さじ1/2
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2

よく混ぜ電子レンジでチンしときます。

◼️下処理する。
水洗い後
米ナス1個:くし切りにし、塩水につけた後、水気をとる。
シシトウ5本:楊子で数ヶ所差し穴をあける。

◼️ナスとシシトウを素揚げする。


油の温度、170~180ぐらい



火が通ったら油をきり、熱いうちにダシ汁へし汁へ↓

◼️ダシ汁につけてそのまま冷やす。

ナス、シシトウに火が通ったら熱いうちにダシ汁につけ、粗熱がとれたらラップをして一時間程度冷蔵庫へ。



冷たく味の浸みた米ナスとシシトウは、だし汁をしっかり含み食感も良く美味しくいただけました😋

※その他
今回は同時に他2品

「鶏大根のさっぱり煮」と「肉じゃが」もつくりましたよ(^^)v
Posted at 2024/08/19 06:42:17 | コメント(0) | トラックバック(0)
2024年08月17日 イイね!

手作り簡単料理 59【冷やしラーメン】

手作り簡単料理 59【冷やしラーメン】土曜の夜は冷やしラーメンとビール!
ノンアルですが😅

今回は手間無し、市販の麺とタレと定番のシンプルな具材だけなんで工程写真などいらないですね😅

市販の生ラーメンを茹でて水洗いし水切りし皿に盛る。

麺にのせる具材は、
菜園から収穫したミニトマトときゅうり
と玉子焼とハム…全て細切り


最後に市販の冷やし中華のつゆを全体にかけ、からしと紅生姜を添えて出来上がり!

味もそれなりコンビニの冷やしラーメンよりは美味しく感じました😋
Posted at 2024/08/19 06:26:47 | コメント(0) | トラックバック(0)
2024年08月06日 イイね!

手作り簡単料理 58【米ナスのミートソースグラタン】

手作り簡単料理 58【米ナスのミートソースグラタン】今回は、自家栽培の米ナスを使ってチーズたっぷりミートソースグラタンを作りました(^^)

◼️米ナスの収穫

ちょっと成長しすぎた米ナスを収穫。
米ナスの収穫目安は開花後15~20日、重さ300g程度だとか


なんとその倍の600gにもなってました!
もっと早めな採らないと他の米ナスの成長に影響でますよね。

早速調理です!

◼️ミートソースを作る

フライパンにオリーブオイルを適量、
タマネギ小(約150g)みじん切り、牛豚合挽き(160g)を炒めていきます。


挽き肉に火が通るまで混ぜ炒めます。


トマト缶(200g)加える。


コンソメ顆粒(大1)、水(100cc)、ウスター(大1)、ケチャップ(大1).、塩こしょう少々を加え、煮詰めていきます。


焦がさぬよう木ベラで混ぜながらある程度水分が少なくなりモッタリしてきたミートソースは完成です!


◼️米ナスの下処理

米ナスは縦半分に切り、皮を破らないように中身を包丁、スプーンでくり抜きます。(グラタン皿の代わり)
中身を1cm角程度の賽の目切りにします。
くり抜いた皮部分は変色しやすいので塩水に浸けておきます。

◼️具材をつくる

フライパンにオリーブオイルを熱し、賽の目切りした米ナスの中身を炒めます。


米ナスがシンナリしたら、ミートソースを加えて中火で炒めます。

◼️具材を詰める

塩水に浸けていた米ナスのくり抜いた皮を取り出しペーパーで水気をとり、皮の中に具材を詰めていきます。


上にはチーズをたっぷりのせます。

◼️オーブンで焼く

オーブン 180℃で15分焼きます。
(最後2~3分は200℃にして一気に表面チーズに焼き目をつけました)


焼き上がりです。


自家野菜のレタスとパセリを添えました。

米ナスは、普通のナスより皮は固く、果肉もしっかりで煮崩れしにくいので
皮はグラタン皿に向いています。

果肉はミートソースと相性よく馴染みながらも、存在感があり食べ応えあり、チーズあつあつのうちに
楽しく美味しくいただきました😋
Posted at 2024/08/07 06:38:02 | コメント(0) | トラックバック(0)

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「@シッシー★(麗) さん、こんにちは(^-^)/
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何シテル?   03/21 15:52
はじめまして。vinodasです。北海道からです。 みんカラは、2010年1月 ホンダエアウェイブからスタートしました。現在は、ホンダN-ONEに乗ってます。 ...
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