みるく♂の"320R" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年8月16日

マッドフラップ取り付け②

リアのマッドフラップ取り付けです。
まずはフェンダーのネジを取り外します。タイヤを外さない場合は、こんなラチェットドライバーでやる必要があります。
まずはここのネジを使って固定します。
固定できたら水平を確かめながら、あらかじめ開けておいた二箇所の6.5mmの穴にあわせて、ホイールハウスのカーペット生地に穴を開けます。
穴と言っても、カッターで切り込みを入れるだけで充分です。
基本、フェンダーのネジで保持されていますので、ここでも、充分に保持できます。本当はステーがあるといいのでしょうが。
このような位置で二箇所をボルトで固定します。
潜り込んで作業すればジャッキアップも無しでできます。
ボルトはうちにあった余りのもの。
ナットが無かったのでホムセンで購入。緩まないようにロックナットを買いました。6個入り120円くらいです。
写真はわかりにくいですが、こんな感じに三箇所で固定。
ボルトを締めるには片側を固定して、反対を回しますが、潜り込んでもできますし、下から手を伸ばしても作業できます。ただし、ラチェット推奨。
外側の下部が固定されずに浮くので、フェンダーに両面テープで固定して完成。
ただし、フェンダーの箇所は固定が甘く、両面テープだけでの固定になるので、フェンダー近くをボルトで固定するとより安定かと。
地上高は18センチなので、車輪止めへの干渉はないと思います。
あと3cmほど低い方がタイヤの跳ね上げを防げるように思いますが、タイヤハウス内のカーペット生地で固定したため、これ以上下げることができませんでした。
リアに砂利がたまらないようになると嬉しいんですが。
本当はここにステッカーを貼って完成なんですが、貼れない。
一応リア完成写真。タイヤは完全にカバーされます。
あとでもう一箇所ボルト固定します。
マッドフラップなんてダサイと思ってましたが、あまり目立たないのでなかなかいいですね。

マッドブラックエンブレムから何かが😅

アイラインの貼りつけ

アラアラアライメント調整

PRLリアエンジンマウント(トルクロッド)

12ヵ月定期点検

エアフィルター清掃 19,514km