りょー@lzrの"アリス子" [トヨタ アリスト]

作業日:2020年6月11日

トラストリップ修理 その1 (※6月12日追記)

先週の日曜に近所のダム周りのクネクネ山でやってしまいました。
特に走って遊んでた訳ではないんですが、車高下げたの忘れてました。

買っても2万円台とちゃんとしたエアロパーツと思えない値段で買えるのですが、たったこれだけで…って気持ちもあるのでダメ元でやってみよう。
ABS樹脂の為、FRPでの補修ができません。
そもそもFRPの補修もやった事がありません。
さぁ見切り発車。もちろんやり方なんてザッとしか調べてませんw

とりあえず何となく形を作るために接着剤で仮固定。
(ここからとりあえず、何となく、適当、という言葉を多用します)
一応アセトン入りでABS樹脂にも使えるというコニシボンドのGPクリアーというやつで。
ダイソ○ーにありました。
何となく形になったら裏側から固めていきます。
プラリペアがABS樹脂にも有効という事で、イエローハッ○トで買ってきました。
ただ、ある程度の広範囲で補強した方がいいと思ったのでプラリシートという方を選択。
粉ではなくガラスクロスのマットみたいなやつですね。
練習がてら適当に貼ったのが底面のやつ。
一応貼る前に400番ペーパーかけてます。
一日置くと結構カッチリ付くのがわかったので、仕事から帰ってきてはペタペタやってます。

シートが貼れないところは粉を盛ってやろうとネイル用のアクリルパウダーも買ってきました。
揮発性が高く、プラリペアのたれも安くはないので100均でアクリルリキッドも買ってきました。
これでしばらくはプラスチックで遊べます。
毎日コツコツやってある程度裏側が固まったので、表面にもプラリペア(粉の方)
これ意味あるのかわからないし見た目も悪いのですが、
「あぁ、サンドイッチ法(?)でやりましたよ( ー̀֊ー́ )✧」
みたいなかっこいい事を言いたいが為にやりました。
画像はそれをペーパーでザッと擦った後。
とりあえず今はここまで。

いやー失敗したら捨てようくらいの気持ちなので好きにやっチャイナな感じですw
追記分
散々ABS樹脂と書きましたが、どうやらウレタン製だったようです。
ウレタンって何?笑

18クラウン純正 リアスポイラー取付

エンジンオイル交換