風塵の愛車 [日産 ティアナ]

作業日:2010年8月15日

スロットル全閉位置学習及び急速TAS学習

スロットルバルブ清掃をしただけだと、アイドリングが高くなってしまう為、そのまま乗ると「まるで自ら意思を持って走っているかのようだ!?」と初期の湾岸ミッドナイト風になってしまうので、それを解消。
まずはスロットル全閉位置学習
1、キースイッチをON→OFFに。(OFFにして5秒以上保持)
2、この時スロットルバルブが作動する(作動音がする)のを確認
3、完了

補足
・ボンネットを開けておけばスロットルバルブの音が聞こえやすい

こんな補足はいらんかもね
急速TAS学習について

1、下準備としてスロットル全閉位置学習を終了しておくこと
2、エンジン及びトランスミッションを十分暖機しておくこと(水温70℃~95度)
3、N又はPレンジでエンジンにエアコン・パワステポンプ及び各種電気負荷がかかってないことを確認する。

補足
・2の部分についてだが、水温計がないのにどうやって?と最初は悩んだが、青いランプ(水温が低い時に点くヤツ)は、正確な数値は忘れたが、70℃弱で消灯するので、それを目安。
・一度、試走しておくのも一考だが、アイドリングが高い状態なので注意
急速TAS学習の具体的方法だが、画像下側の方がイメージを捉えやすいかと思う。
「TAS学習」でググれば、動画アップしてくれてる親切な人もいるから参考にするとよろしい。
Dレンジでこれくらいなら、多分成功じゃないかと。
全ては自己責任でお願いします。

バックランプ交換

エンジンオイル交換

ポジションランプ交換

ゴム交換

2024年初洗車

ミラー型ドラレコ取り付け

2010年8月16日 23:53
これはいいことをききました!

冬季一発目の始動でストールしかけているときが頻繁にあったので清掃を考えていたのですが学習がね・・・って感じでした。

これなら簡単ですね(はぁと
2010年8月17日 0:54
冬場だけじゃなくて春先にもストールし始めたので、今月は整備月間ですよ!

秒数は結構キッチリ計測しないとエンジン警告灯が点滅するところまで行かないですよ。
私は体内時計が正確なのか、十中八九は成功してました!エヘン!

ガスケットだけ仕入れたら意外と作業自体は楽チンなので、是非オススメですよ!

「やっとログインできた」
19:21 Deuteronomy Your eyes shall not pity: life for life, eye for eye, toot...

やまだ行政書士事務所
2017/12/20 12:39:43

風塵レィディオ エキサイト出張所
2015/06/24 09:14:20

My TEANA
2012/03/27 22:15:28

今度こそドノーマルで乗りたいと願う今日この頃
スズキ アドレスV100 スズキ アドレスV100
羊の皮を被ったヤギ