マグLUXの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2019年12月6日

デュアルビジョンオプティトロンメーターへの道 交換編2

シフトゲージパネル外して、オーディオ外して、ロイサル用ECU外します。
で、ロイサルG用ECUに付け替えますが、ここでもコネクタに配線を追加しなければいけません。
追加するコネクタはECU向かって左端にあるE67コネクタです。
さて、ここでも悩んだのが空きが多すぎてどこに挿せばいいのかがよく分かりません。。。
スイッチ側の配線図をよ~く見ると、スイッチ側のコネクタには①④に繋げましたが、その上には④⑪⑩③と言う数字が。???
これ、もしかしてECU側のコネクタ端子番号じゃない???
ECUのコネクタを見ると、はい!たぶん正解!!
ちゃんと④⑪番は空いていました。
一か八かで、スイッチ側の①MODE線とECU側⑪を繋ぎ、スイッチ側④MAIN線をECU側④に繋いでみました。
※ECU側のコネクタに挿す端子は040型を使用しました。
あとは
全部を元に戻して、いざエンジン始動!!
王冠マーク登場に続き、出ました!デジタルメーター!!!
モードボタンを押してみると、次々に表示が変わります。(全部で8パターン)
配線は正しかったようです。
配線図なるものを見たのは今回が初めてでしたが、何とか理解することが出来てたみたいです。

これで念願のロイサルG専用デュアルビジョンオプティトロンメーター取り付け完了です!

本日の作業終了と言うことで片付けをし、最後にキーレスでロックして。。。

ロックが出来ません。。。

これも予想はしてたので、さほど驚きもせず、直す方法は事前にみんカラから情報で調査済でしたので、早速調査した方法でキーレス再設定。

ところが何度試しても再設定できません。。。

諦めました。
今度、ディーラーで1年点検を受ける時に再設定してもらう事にします。
ついでにパーキング入れたらドアロック解除になるようにもしてもらおう!
作業終了です!
2019/12/22
1年点検のタイミングでキーレス再設定とパーキングと同時にドアロック解除の設定をしてもらいました。
キーレス再設定はプロでも一発では、うまく出来なかったようです。

18マジェ DVDチェンジャー取り付け

静かになった