yoshi-t@一班丙志の愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2013年4月29日

リベラル トップモール取付、青鼻かっ!

2013/3/10受領で、取付実施が 4/29
となんでこんなに間が開いたのか?
その理由がこれ。

ベースの本体とトップカバーの浮き、隙間加減が少々気になり貼り直してみようと考えたのがマズかったか? (^_^;)
両面テープで貼り付けてあったものを
傷めずにどう分離するか、全体を均等に加熱する為に浴槽で高温の湯に浸けてみたところ、思った以上に上手く行きました。
分離までは上手く行ったものの、ここからが大変でした。

既設の両面テープをいかに手っ取り早く剥離するか。
手持ちのステッカー剥しも今一つ、頂いた情報にてピッチクリーナーを利用するも硬化し掛けたテープは非常に手強く遅々として作業は進まず。
最終的には4月に入ってなお気温が上がらぬ事から稼動中であったガスストーブの温風で患部を暖め内装剥しのヘラで力技!

結果、これが一番効果的でした。(^^ゞ

こののち4/20岸和田某所定例の際にシ○シ○しまくる丙丙の現場をがじさんにupされてしまったのは内緒でつ。(^_^;)
両面テープを復旧するに当たり、当初の浮きを少しでも改善するには何を注意すべきか?
ベース本体とカバーを何度も合わせたり外したり、ではたと気が付いた。
両サイドのあたりに密着しそうにない隙間が出来るであろう事に。
そして実施したのが写真の位置へのテープ施工
○印と下側の赤ラインの範囲はテープの貼付け位置
なんとか思った様にトップカバーの貼付けが出来たので、満を持して車体側へ装着!

先ずは元のモールを外します。

赤○ 5箇所は袋ナット、両サイドの黄○はクリップ
モールを外したボンネット側のボルト穴周辺には少々錆が浮いているので、清掃と錆止め処置をした方が良いでしょう。

今回は出先での作業だったので、錆対策は出来ずでした。(^^ゞ
最後に袋ナット 5箇所を締めこんで取付け完了です。
装着完了画像は りんく よりパーツレビューにて御覧ください。
追加情報、当部品のDNA提供の主であられるお方の装着当時のレビューに貴重な情報を発見しました。
今回の貼り直し作業も全くの無駄では無かったと云う事で良かったのかな? (^_^;)  詳細は下記の関連情報URLより。

以上であります。

フロントグリル交換

リア用ドラレコ(デジタルインナーミラー)の取付