トシミさんの"バモスちゃん" [ホンダ バモス]

作業日:2016年9月3日

タイヤ手組み

12インチなら余裕でしょって事で。やってみた感想は6PRは本当に余裕。8PRは二人でやれば余裕でした。
まずビートを落とします。私は万力で挟んで落とします。楽ちんです。
片側は万力で楽ちんに落ちますが、反対側はタイヤレバー使って頑張って落とします。
肝心のビート落としてから後の写真は無いです…自分でやろうと思ってる人は、タイヤレバーは3本あると楽ですよ。私は2本しか持ってないのでいつももうちょっとで取れるのに!って状態になります。
まぁ12インチならどうにかなるのでやって見る価値はあります。責任はもてませんが。
エアーバルブですが、ゴム製のものなら毎回新品に換えてます。ホイールから取り外すときはカッターで切って取ります。新品を付けるときはシリコンスプレーしてから要らないキャップ被せてプライヤーで引っ張れば簡単につきますよー
で、新しいタイヤ組み付けるのですが、今回余裕だと言っていたのは特にこの部分で、ビートにシリコンスプレーしてから組んだらタイヤレバーも何も使わず、二人がかりで踏んだらハマりました!
タイヤ組むときはエアーバルブの虫は外しておいて、ハマってから付けます。
後はコンプレッサで空気入れればビートが上がって完了です。
お金かけずに造るってコンセプトなのと、そんなにスピードは出さないのでバランス取りはしません。一応バルブのところに軽点(タイヤの黄色のマーク)は合わせてます。
ジャッキアップしてからタイヤ組替えて水洗いして元に戻すの一連の流れで4本で2時間位掛かりました。

タイヤ交換

リアタイヤ交換

ようやくハヤシストリートへ

ホイールリペア

フロントスタビブッシュ、スタビリンク交換 122642キロ