おだちんの"クリピテラ(がみらす駆逐艦)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2025年7月27日

2025.7.26シートカバー取付

ヤフオクにてシュピーゲルのカバーを入手しましたので取り付けます。
取付にはシートを外します。
シートはボルト4本で固定されています。カプチはルーフが外れるので作業がとても楽です。

カバーは夏の日光下で温め、柔らかくします。
説明書に従って装着するだけです
ヘッドレストの支柱が入る穴の部分は、こんな感じであらかじめ穴が開いてました
穴を引っ張りながら伸ばすことで、プラのパーツが綺麗に顔を出しました
ヘッドレストは、カバーの装着口が小さく、引っ張りながら少しずつ入れ込んでいきましたが相当に苦労しました。
なお、写真のシートベルトガイド用のボルト穴は開いておらず、ピックなどで自分で穴を開ける作業が必要です。
座面パーツ固定のために座面裏側で写真のような紐ワークします。
背面の固定はマジックテープで簡単でした
運転席側
ヘタって変形したシートの割には綺麗に仕上がりました
座面&背面の中央部はパンチングレザー風に加工されていますが、穴は開いていないみたいw
助手席側
シュピーゲルのはシートに対して少し大きめに作られているようです。裏側全面に薄いスポンジが貼られており、これでフィッティングが綺麗にできている感じ。

純正シートあんこ抜き+シートカバー取付

ドアミラーのネックカバー

夏休みの工作 外気導入ホース改良

85-13PM 異音探求からの復旧9

バケットシートその後

純正シートをバケットシートに交換

「還暦まであと364日 http://cvw.jp/b/682641/48582546/
おだちんです。よろしくお願いします。 平成13年式レガシィBH5D海苔です。 10万キロを超え「弄る」が「維持る」に変わってきています。 愛娘(車)と釣り...

リヤガーニッシュ補修とエッジプロテクタ交換
2025/05/25 21:34:48
座るお嬢
2025/03/10 11:49:36
スズキ機工 カプチーノ 純正OP トランクキャリア
2023/09/26 07:50:09

スバル レガシィツーリングワゴン どめら~ずⅢ (スバル レガシィツーリングワゴン)
平成13年6月に新車購入し、所帯持ちということもあって5年はおとなしくしていましたが、そ ...
スズキ カプチーノ クリピテラ(がみらす駆逐艦) (スズキ カプチーノ)
メルダ嬢(娘)のクルマとして、みんトモさんから購入しました。 ツャア(長男)と同じ30 ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム カブくん (ホンダ スーパーカブ 90 カスタム)
ながらく画像編集用の倉庫として使っていましたが、ついに通勤快足「スーパーカブ90カスタム ...
ダイハツ ムーヴキャンバス みっき~ちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
妻の新しい愛車 H18年式のムーブカスタムからの乗り換えです。 もう歳も歳ですから、これ ...