ハセプロのマジカルアートシートを大胆にもスープラの運転席周りのパネルに貼ってみました♪
まずはメーターパネル等をスープラから外します。
持ち帰ったパネル達を今回使うシートに仮合わせ&配置決めします。
このシートは熱で結構伸びるみたいなんで大まかな感じでシートの割り振りをしていきます。
因みにこの商品には仮合わせの為に透明のフィルムが入ってるので、まずはそいつで輪郭と中のくり抜く部分とかをマジックで下書きします。
下書きが終わったら実際に貼り付けるアートシートを透明フィルムの線に沿って切り取ります。
・・・と、説明では書いてありましたが、実際やったら透明のフィルムがくっつかずピラッピラで線なんて書けなかったのでいきなり本番のシートを八つ裂きにしましたwww
シートの準備が終わったら今度はパネルの脱脂&清掃です。
洗剤1:水100だったかな?位の割合で薄めた液でシュッシュと吹きかけウエスで拭き取ります。
もちろん目分量万歳でやったので泡立ちがすさまじかったですよwww
脱脂が終わったら、いよいよ本張りです。
ここでも先ほどの洗剤を薄めた水をあらかじめ吹きかけておくとシートの位置決めと張り直しが容易になるのでかる~~く吹きかけておきます。
角やアールのキツイところは100万個のマイナスイオンをかけて柔らかくし、冷えないうちに急いで攻略してしまいます。
このマイナスイオンの量が今回のキーポイントですねwww
全体に張り終えたら、ホントは透明フィルムで合わせて開けておくべきメーター等の穴をくりぬきにかかります。
カッターで真ん中辺りに十字の切れ目を入れてったんですが、これがなかなか難しいのです(泣
やっぱり貼り合わせる前にあらかじめ処理しておいた方がいいのは言うまでもないですね(-。-;)
くり抜くとこんな感じ。
ぶきっちょ丸出し仕様なので今度メーターリングでも買って隠蔽しようと思いますwww
最後に車両にパネルを戻して終了になります。
今回とっても満足いく出来ではあるのですが、いかんせんスープラのインパネはデコボコしてたり、起伏の激しいカタチで貼り付けるのがめっちゃ大変でした(TmT)ウゥゥ・・・
初めてというのもあってだいぶ「やっちゃった♪」的なところが目立ちますが、多少は目をつむることにします(泣
あぁステア変えてぇな・・・・・。