30分以内 |
購入後、一度も交換してなかったプラグの交換です。
で、どうせ交換するならコードも交換しちゃえばイイじゃん▼*゚v゚*▼テヘッ
的なノリで交換です。
今回用意したのは、
プラグ : NGKのイリジウムMAX・6番手
コード : 永井電子のブルーポイント
です。
後期VVT-iのスープラだけはなぜか、セミダイレクトイグニッションとやらでコードが3本しかありません。
その分お値段ちと安め♪
まぁ今回も例の如く先輩に(9割方)手伝って貰っての作業ですww
まずエンジンカバーを開けます。
ヘキサゴンで8?10?本だかで止まってます。
因みに僕がエンジンルームを室内から開いて、ちょっと車内整理をして降りたらもうカバーは外れてましたww
お早いのがお好きのようでww
と思いきや、カバーとラジエターホースを繋いでホースの垂れ下がりを防いでる樹脂部を破壊したようです(爆
古いくるまってこれだから嫌よねww
で、コネクタ類を抜いて邪魔なコード達をハジの方へのけます。
手前のデスビから順々に取り外してコード・プラグも順々に替えては付けて替えては付けてがセオリーらしいのですが、一気に外しましたよねww
デスビは青丸の10mボルトを外せばアッシーで抜けます。
ただ、一番奥5・6番目のデスビの位置は変なホースやらなんやらが最高に邪魔でかなり手こずるので気をつけてくださいww
外した後はお目見えしたプラグを交換交換♪
後から知ったんですが、赤丸の部分はオイルの循環部分だかなんだかで、手でぐりぐりやれば簡単に取れるらしいですでね。
コイツのおかげで作業は大苦戦ww
先輩すんません(*´ェ`*)ポッ
比較♪比較♪
したところで、判りませんけどねww
コードは必死にやってたので途中の写真はありません(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
とりあえず、セミダイレクトは対になってるので
1番と6番・2番と5番・3番と4番の組み合わせでコイル側とプラグ側を繋ぎます。
コードは純正品と同じ長さの物を同じ所に当てはめていきます。
付け終えたら、干渉しまくりだったので何となく配線処理します。
最後にエンジンがかかるか確認後、無事okならカバーを閉めて一気に外して付けたという不安要素は見えなくすることで忘れて終了ですww
あっ。。。。
カバーとホースの樹脂部(名称不明ww)割れてるんだった・・・(゚_゚i)タラー・・・
・・・で、こうなりました。
誕生日か\(゚ロ゚ (爆