ゆいっとの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2010年7月15日

アッパーホース交換

プラグ交換時にアッパーホースの支えみたいなヤツを割ってしまってホースが垂れ下がってしまったので、タイラップ連結でお誕生日会を開いて応急処置ww

と言っても気にはなりまくりだし買わなきゃなぁ~~って思ってたんですが、どうせ買うならとホースごと交換してみようかと思います♪
なにより思いの外安かったしww
整備手帳眺めてたら交換はこんな感じでビニール袋を使えば再利用も出来て楽!
って記録を発見したので使わせて頂きました♪

紙テープじゃ剥がれちゃって大変でしたww
キッタネ(*゚ρ゚)
ビニール袋のセッティングが出来たら、後はホースバンドをラジペンでつねってまずは片側だけ外します。

うまくホース内のクーラントが抜けたらもう片方も外してホースを抜き取ります。
下が今回買ったアルミパイプです。

うん。
噂通りテカリないのねやっぱww
磨かないと。。。
汚くねこれ(=゚ω゚)ボー

普通なのかな??
ちょい不安。

軽くお掃除しときました。
次は新しいホースを付けます。

が、バンドが一つ馬鹿になっててちゃんと締まらないですけど(゚ー゚;Aアセアセ

一応締まってる風なトコまでは行くんですが、もう一声ってトコで戻ってきますww

とりあえず様子見。
ホースが付いたらビニール袋の中のクーラントをリバーーースwww

ペットボトルの底を切ってラジエーターキャップ外して突っ込んでクーラントを戻します。

後はお水をペットボトルにためておいてエンジン始動&クーラーMAXでエア抜きにかかります。

20分くらい放置したら泡も出なくなったのでキャップ締めてリザーブタンクに水入れて終了です。

この後彼女と待ち合わせだったので、様子見がてら試運転。
漏れなし♪
okと言うことで彼女の希望でTDCへレッツゴー・・・・・
ゴオオオオオオオーーーー!!!!!
∑(!? ̄Д ̄)゚Д゚)・д・) エェーッ!!

気になってシーの駐車場で見てみたら噴きまくりwww
びっちゃびちゃ

もうねこの前会社の先輩から回ってきたDVDを思いだしま・・・・wwww

ってそんなこと言ってる場合じゃありません。
やっぱり締まりきらないバンドのところから漏れ出してるみたいです。
仕方ないので家まではもってくれればとの思いを込めてリザーブタンクに「いろはす(ディズニー価格)」をブチこんでみました(爆

ヒヤヒヤしながらもなんとか無事帰宅できました、まぁボンネットから軽い煙ふいてましたが・・・。

後日ちゃんとバンドとクーラント交換してみて
エンジンもかかるし他も大丈夫そうなんでとりあえず無事直りました。
よかったよかった。

やっぱ不安があるときは乗っちゃダメ!!!ですね。

撥水ウォッシャー液 補充

デイライト LEDモジュール取付け①