Yellow Beckの愛車 [カワサキ ゼファー750]

作業日:2018年9月24日

自力でタイヤ交換してみました。フロント編

上級

バイク用ジャッキ、バランサー、タイヤレバー、ビード落とし、リムガード、ビードクリーム、虫回し、ベルト荷締機、エアーバルブ、タイヤ前後、ナイロンバンド等タイヤ交換に必要な部品、工具、道具など買い揃えました。初めてのタイヤ交換です。
最初からつまずきました・・・(汗)ジャッキ。 延長ボルトが無いとエキパイ集合部分と干渉することが発覚(泣)
考えた末、FIT君のジャッキと二つでフロントアップしました。
フロントホイールが外し、タイヤ交換時にディスク板に負荷をかけるかもしれないと思い外しました。
アストロプロダクツのビード外し。
用意して(買って)良かったです。
ホイールストッパー用の金具は外して使用しました。
リムプロテクターを付け、レバーでタイヤを外しました。使用5年のタイヤは硬くて少々手古摺りました。ホイールも若干傷ついてしまいましたが(涙)なんとか旧タイヤを外し、新しいタイヤと入れ替え。

ここの作業が一番大変でした。
想像以上に時間がかかるし、重労働でした。
終了後体全身に痛みが・・・
乗用車に付いているコンプレッサーでビートが上がるのか不安でしたが、とりあえずベルト荷締機を使用してチャレンジ。
圧が弱いので一気にビードが上がらずかなり焦りましたけど、Max3.5kpaまで入れてしばらく放置すると パンッ!! パンッ!! と二度ビートが上がる音(笑) 安心しました。
一時は上がらないので、タイヤ持ってGSに駆け込もうかと焦りました(笑)
空気圧を基準値に戻した後、ディスク板を取り付け、バランスを取って完了。
組み込んでフロントタイヤ交換完了。

オイル交換

パワーフィルター加工

ヒューズ切れの原因解明

fcr33取り付け!

パワーフィルター取り付け!

パイロットジェット交換(35→40→38)