akisibaの愛車 [スズキ ジクサー]

作業日:2023年11月6日

タイヤ交換、スプロケ、チェーン交換

純正タイヤ、二万キロ走ってだいぶひび割れが痛々しくなってきました。ようやく重い腰を上げてタイヤ交換します。
実はタイヤは7月末に購入済み。ずっと交換しなきゃなって思い続けて三か月経ちました。新タイヤはダンロップのQ‐Liteです。ネットでポイント高い日に購入して前後で二万円で少々のお釣りでした。
ついでにチェーンと前後スプロケットも交換します。チェーンはさすがにもう寿命でカクカクしてました。スプロケットはよくよく見ると全然平気でしたが、部品買っちゃったんで交換します。見た目もブラックでちょっとカッコイイんで。
YouTubeで散々タイヤ交換動画を見て学習して取り組みましたが、いやあ大変でした。ビート落としは軽トラのジャッキを逆さに使って、軽トラのフレームの下に挟んでやりました。落ちた後のホイールからタイヤを外すことがとにかく難儀しました。汗だくだくです。新タイヤの組み込みは結束バンドを使った方法でやりました。でもYouTubeみたいに簡単には出来なかったなぁ。
リアタイヤ終了の図。ついでに60過ぎには派手過ぎる蛍光イエローのリムテープをグレーに張り替え。なかなか渋派手でいい感じです。
センタースタンドってなんて素晴らしいこと。前輪はマフラー下の厚みのある所をジャッキで上げればサクサク交換できます。フロントタイヤはリアよりサクサク交換できるかと思ったらそうでもありませんでした。やっぱりタイヤ外しと組み込みは汗だくだくでした。
前輪終了。ジャッキで高さ合わせができるので、車体への戻しは一瞬で終了です。実は後輪はすげ〜大変だったんです、いろいろと。
リアもこんな感じ。いやあ疲れました。廃タイヤは行きつけのタイヤ屋さんで一本220円、計440円で処分してもらいました。

VストロームSX純正オイルクーラーガード流用

汎用エンジンガード(スライダー)取付

シートバック装着

オイル交換

ジクサー250 リアブレーキパッド交換

丸目化

2023年11月8日 7:51
ご自分でのタイヤ交換、尊敬します。
SPORTMAX Q-LITE、興味を覚えたので調べさせていただいたのですが、車体に対して絶妙な選択をなさっている事がよくわかりました。
それとホワイトレター、これも塗られたのですよね。これまた感心。凄いです。
2023年11月8日 9:45
ホワイトレターはホイールでしたね。ホイール、オプション品なのでしょうか。
2023年11月8日 17:03
コメントありがとうございます。ホイールは純正です。純正で付いていた蛍光イエローのリムテープがどうにも若々しいのでジジイ色に変えたくて、グレーのテープをAmazonで買ったところスズキスポーツのロゴ入りだったんです。
2023年11月11日 10:41
返信ありがとうございます。
リムテープだったのですね。知識が全くなかったので、調べてみて様々な商品があることをはじめて知りました。

akisibaです。よろしくお願いします。

BELLOF LED フォグランプ用 4500K
2024/04/17 17:20:19
燃料フィルター交換
2024/01/31 17:30:21
Aella クラッチレバー
2022/10/26 19:01:33

シトロエン ベルランゴ シトロエン ベルランゴ
C4ピカソを終の車にする予定が、妻の一目惚れによってベルランゴになりました。ディーラーの ...
スズキ ジクサー スズキ ジクサー
Dukeとサヨナラして高速に乗れるバイクとして中古車で購入。実質3万円でオーナーになりま ...
KTM 125Duke KTM 125Duke
125Duke に乗っていました。オークションで手に入れたので、メンテは基本自分です。軽 ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
シトロエン C4ピカソ、ディーゼルです。生涯燃費18.5km/L、燃費の優れた乗り心地の ...