那須レッドの愛車 [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2024年5月26日

リベンジ:ハイブリッド駆動用バッテリー冷却ダクト清掃

前回無理やり行ったのですが、ダクトのリベットがつけられなかったのでリヘンジ。リアシート外して行いました。座面はシート下両端を持ち上げると金具が外れてすんなり外れます。
背もたれ側にも金具があるので、無理やり外して曲がらないようにゆっくり外します。
シートを外したら、両脇にカプラーがあるので外します。
背もたれ下側にボルト6箇所ありますので、外します。
背もたれ上部にもナットがあるので、メクラ蓋を外してナットを外します。
ナット、ボルトを外したら、少し上に持ち上げながら左右別で外れます。
ダクトのカバーも前回キツキツでしたが、シートを外すとあっさり外れます。
シートを外して行う作業だったと、改めて反省。
前回つけることが出来なかったリベットも、楽勝で取り付け完了。
リベットはイエローハットで新調
背もたれがリクライニングするときの隙間カバー?をシートへ固定し、ボディ側へ入れながら、、、
リクライニングの金具へ背もたれを引っ掛け取り付けます。
何事も無く無事終了。シート裏の掃除もしました。
前回行方不明となったリベットと、おもちゃの部品の様な物が出てきました。
ゴミやん、と思うのですが、本人にとっては無くなったら困る物だったりしますよね。
マジェスタはリアが広いので、ストレス無く作業が出来ました。

ドアミラー枠クロームメッキ加工✨

前回コーティングの追記!

サクションパイプ取付

オイルフィラーキャップ交換