楽ナビ HRZ-900 スマートループの設定 その2
30分以内 |
え~
パイオニアのカーナビをお持ちでない方にはまったく関係ありませんが、パイオニアの楽ナビでスマートループをスマホのXperia Z1で行おうと、色々と試しましたがどうもうまくいかず、ここ数日悩んでおりましたww
試したのは以下のアプリ
FoxFi、PdaNet+、CobaltBlue3(無償版での試供)
最初の接続はうまくいくが、自動情報取得がうまういかない。うまくいかない時の症状は以下のどれかが発生する。
①最初の接続で情報取得後、いったんBluetoothが切断され再接続されない。もしくは、再接続しても携帯電話として認識せずAV機器として認識する
②2回目以降の情報取得で携帯と認識しているのに、回線をつかまない。「回線に接続できません」のエラーが出る。
うまくいく確率は30%くらいと非常に悪い。2回目の取得がうまくいっても、3回目や4回目に不具合が出て情報を取得できないことも・・・
ネットで色々調べて、設定などを変更するも劇的な改善はなし・・・・
最後に残ったアプリが「NaviGateway」という有料(700円)のアプリ。
ネットでの調べると、うまくいった事例が多くあったが、お試し期間がGoogleアプリ特有の15分しかなく、その間に検証することもできないので700円支払うのに躊躇していました。
しかし、もうこのアプリに頼るしかなく、700円を支払い購入。
説明通りに楽ナビの設定を以下に変更
プロバイダーリスト:「その他のプロバイダー」
電話番号:「0000」
それ以外は全て「空欄」にします。(DNUも全て)
Proxyサーバーは「使わない」に設定します。
NaviGatewayを起動して「サービスを利用する」にチェックを入れると自動的に起動。表示もなく裏で動いている感じ。
この状態で、楽ナビとスマホのBlutoothペアリングを再度実行して、車のエンジンをかけて楽ナビの再起動を行う。
すると・・・・
まず、最初の情報取得は問題なくOK。
ここで驚いたのは、Bluetoothが切れない・・・
ほかのアプリは、必ず情報取得後に一度Bluetoothが切れて再接続するが、このアプリはそれがない・・・
そのまま、朝会社に車で出勤。(会社の大雨対策要員を理由に車通勤ww)
わざとルート検索を行い10分起きに情報取得をするようにする。音楽はいつものように、スマホからの音楽をBluetoothで飛ばして楽ナビ経由で聞くことに。
10分後・・・
問題なく渋滞情報を取得。しかも音楽が途切れることなく取得するので、いつ取得したのかも気が付かない。
これは、明らかにほかのアプリとはぜんぜん違う。
20分後、30分後・・・全て取得は問題なし。いずれもBluetoothも1度も切れないので、音楽が途切れない!!
会社帰りにも同様に行うが、まったく問題なし。
ためしに、強制取得をしてもまったく問題ない!!
すげー。700円の価値大有りですわ。
今までの苦労がなんだったのか・・・・・・
Bluetoothが切れないので、この間取り付けた「ステレオミニプラグ」が無駄になりましたwwww
今度、暇なときに取ろうかなwww