ikasato(横町モータース)の"アオモコ" [日産 モコ]

作業日:2017年2月18日

シフトノブ交換(前編)

モコドルチェのちょっといいシフトノブに交換。
アナログ時計と同じ時期から計画していたが結構難航した。
ノブ自体はAmazonで手に入れたがシフトノブの外し方が先達とは違ってた。
この方のを参考にと思ったらSスイッチの基礎部分は全く違う。
念のため分解研究用に形が似てるラパンのシフトノブを購入してみたので比較写真を撮ってみた。
だから先達のように一度スイッチを分解してノブを入れ換えた後そっと組み立てるやり方は通用しなかった。
元々なんでそんな面倒な方法なのかと言うと線をどうにかしてスイッチから取らないとシフトノブのアームの部分の穴を通せないからだ。
スイッチの構造を見ると分解しても基盤部分に直接生えた圧着端子に線が直に付いている。
一度線を切ってノブを引き抜いて組む時ハンダ付けするか圧着部分を一度キレイに開きノブ入れ換えた後また圧着するしかない。
なんでこんな構造なのか。
製造工程ではどうやって組み立てているのだろうか。
この構造だからAmazon等で売られているスズキ系のシフトノブはノブだけでなくシフト機構のアッセンブリーでしか売られていないのだろうと推測。
圧着端子部分は非常に小さい。
エーモンなんかの端子の1/3くらいしかない。
その辺で売ってる圧着ペンチは歯が立たない。
今回のシフトノブ交換はまだ第一ステップのつもりなので来るべき第二ステップのために端子の着脱を簡単にしておきたい。
さてどうするか。
こんな感じのコネクタを組んで抜き差し自由な状態にする事を目論んだ。
が!
エーモンのヘボイ圧着ペンチ使って時計職人が使うような拡大眼鏡まで使って組み立てたものの写真右のメスコネクタですらアームの穴を通せない事が判明!
秋葉原に行ってわざわざ買ってきたのに無駄無駄無駄!のジョジョ状態(泣)
考えた末、スイッチ側のコネクタは残して反対側は、絶縁をしっかりさせた上で線と端子だけで抜き差しできるようにする事を思い付いた。
しかも狭い狭いシフトノブの中のスペースで配線をたたみこむには1㎜の線では太くて固すぎる。細い線が必要だ。

何か良いものが無いかとジャンク箱を漁ったら使わなくなったパソコンのマウスが出てきた。
もしやと思って分解してみたら、ななんと!全く同じ端子が使われてましたよ。
こいつをチョッキンして流用じゃ!
一気に完成させられる確信が沸き起こる。
ありがたきジャンク箱。
こんな感じでコネクタ部分を作成。
あとは車体側の線と赤白の線をハンダ付けさえすればコネクタのところで抜き差しできて、しかも抜いた端子は極細なのでアームの穴も通せる。
フフフ圧倒的じゃないか我が軍は(ギレン)
後編に続く

ワイパーブレード交換

ブレーキキャリパーオーバーホール&ホイールシリンダーカップキット交換

様々な弊害・・・

補機ベルトの交換