愛知のMARCYの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2013年6月27日

YUPITERU Full HD ドライブレコーダー DRY-FH51 取付

前々から、気になり欲しかったドライブレコーダー。

あらゆるドライブシーンの記録として購入しましたので取付てみました~(^∀^*)/
電装カー用品では、シガープラクよりの電源供給式が多く・・・やはり専用シガープラグが同梱されていました。
シガープラグでの接続が嫌でしたので・・・取説にも記載されていましたパーツ。

DRY-FH51専用別売品の5Vコンバーターユニット付き、電源直結コード OP-E487を購入し接続する事にしました。
ドライブレコーダーはフロントガラスに貼付固定しますが、配線の引き回しは綺麗に収めたいですよネ(^ー^*)b

ピラー部分へ配線を隠ぺいされる場合には、エアバッグに気を付けて配線を引き回す必要があります。

ここのピラーにも、エアバッグはあります。
別角度で~♪

もしも万が一、作動した場合でもエアバッグの開きに支障の無い様にする為にも、配線の引き回しは重要ですネ(^ー^*)b

※配線接続については、割愛します。

myアルは、今までの弄りによって何処の部分からでも電源が取れますので楽でした♪

DIYでの配線量、100mオーバー(爆)

もう、自分にしか分かりません。。。(^ー^;;)aデヘヘ
エアバッグをに横断させない様に、平行に沿わせ配線を留めましょう。
このモデルはモニター付きなので、取付角度調整が簡単に出来ました。

また、録画モードの状況が運転席からでも確認しやすい位置、ルームミラー右前方に取り付ける事にしました。

夜間、眩しい事はありません。

※モニター表示画面へのキズ防止の為に、保護シールを貼りっぱなにしてます(笑)
車外から見て、この様な位置に♪
ドライブレコーダー取り付けに対して懸念されるのが、4セグ地デジTVやラジオ受信障害による映像や音声の乱れについてですが。。。

購入前にメーカーへ問い合わせをしましたら、「パッケージには記載してありませんが、問題なくご使用出来ます。」と回答をいただきました。

確認、対策されているのですネ♪

実際、この位置に取り付けましたドライブレコーダーを作動し確認してみましたが、TVやラジオの映像・音声等の受信に障害などありませんでしたので良かったです。

【ドライブレコーダーを購入検討されている方へ】

上記の内容をふまえ考慮し、商品選びに役立てていただけたらと思います。
また、メーカーなどへ確認される事をオススメします。

映像等は、youtubeに多くありますので見られるとイイですヨ♪

ハザードスイッチイルミコントローラの取付

後方 ドライブレコーダー KENWOOD DRV-325