甲州男児の愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2011年4月30日

アライメント

作業 ショップ作業

せっかくのGWということでアライメント調整してきました。

ショップは東京都青梅市にあるコクピット青梅さんです♪
アライメントという言葉が世間であまり知られていないときからその重要性を訴えてきた老舗です。D1車輌も調整しているみたいです!
実績と豊富なデーダはもちろんですが、なにより良心的なお値段で作業をしてくれます。ありがたいです(^^)v

アライメント以外にもいろいろ相談にのってくれるので興味のある方はぜひどうぞ(*^。^*)
作業中です。

普通は車高短や、かなりインチアップされた車は嫌がられるんですがここは快く作業してくれます。

最近、新しいテスターを導入したそうです。
せっかくリフトアップしたので普段はあまり見ることがない下回りをチェックしてみました。

マフラーはけっこう擦っている痕跡がありましたね(+_+)
まだ排気漏れするほどではなかったですが気をつけねば・・・
たまには下を覗くのも大切ですね。予想外の部位が痛んでいたり破損しているかもしれませんからねぇ(汗)
特に車高短はこのリスクが高くなりますからかなり気を使う必要がありますね!
調整結果です。

フロントはトー、キャスターを基準値に近づけました。キャンバーは2℃ほどついていますが車高の関係上しかたなですかねぇ(ーー;)

リアはキャンバー以外、極端なズレは無かったです。

調整後は直進性が良くなったので運転しやすくなりました。ハンドルセンターも出て満足です。

あとはキレイに片ベリしてくれればいいですけどwww

タイヤ・ホイール組み込み

おまけのワイトレを入れてみた

タイヤ・ホイールの取り付け

車検終わってホイール交換

タイヤ交換中

タイヤローテーション

2011年5月1日 9:07
快適ソアラゲットですね~( ̄▽ ̄)V
真っ直ぐ走ればストレスも減りますし、何よりタイヤも長持ちで財布にも優しいですもんね♪
って、ボクは全くやってないんですが(-.-;)

もしかして、甲州男児さんはキャンバー無し派ですか?ボクもキャンバーは立ってる方がいいと思ってる人です。
タイヤが立ってるシャコタンは、どっしり見えて渋いな~って♪♪♪時代には逆行ですけどね(笑)
2011年5月1日 13:19
調整してだいぶ走りが変わりました(^^)
行きと帰りの高速を走った感じが別物でビックリです!!

実はキャンバー無し派ですw
その昔は、かなりのキャンバー角をつけて走っていたこともあるんですが最近は歳のせいでしょうか・・・なるべく立てるようにしています。ただ、やっぱり車高の関係上まっすぐは無理ですけどねぇww
2011年5月9日 7:02
あら ずいぶん近くまで来てたんですね(@_@)
2011年5月10日 0:02
こんばんわ☆

ここの近所だったんですか??
年に1、2回こちらのショップでお世話になってます(^^♪

「次は何をイジろうか検討中!」
車が好きで休日は車ライフを送っています。なるべくDIYをもっとーにいじっています。部品も某オークションが中心です。みなさんと楽しく交流ができればと思います。よろ...

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
1年以上探して、やっと程度の良い車両が見つかったので購入。下取り車だったようで、相場より ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
我が家のE60も年式的にはかなり古くなってきましたが、デザインのおかげか、あまり古さを感 ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
年式が古いのでメンテが大変ですが好きな車なので大事にしたいと思います。