michi@の愛車 [スズキ ジムニー]

ドリンク&スマホホルダー取付け加工

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他 > その他
作業日 : 2020年08月25日
ジムニー乗りの皆さんの工夫の見せどころ、ドリンクホルダーの取付け作業です。

取付けるのはミラリードのドリンク&スマホホルダーです。

通常はエアコンルーバーにクリップで引っ掛けて装着しますが、エアコンの吹き出し口を塞ぎたくなかったので、ステーを作成することにします。
最初はドリンクホルダーの背面に、単純にステーを付けて、両面テープと合せて装着してみました。

しかしながら、この方法は却下。
1枚のステーのみだとグラつきが・・・
そこで、グラつき防止の為にL字のステーを背中合わせに接着し、抑え込むような形で平型のステーを接着します。

ステー同士の貼付けは両面テープではなく、接着剤を使ってガッチリと。
ステーを貼り付けるドリンクホルダーの裏側の出っ張りは、ヤスリで削りフラットにしておきます。

この裏面に先程のステーを、強力両面テープで貼付け。
こんな感じでドッキングします!

左のクッションはズレ防止と、ボルトで締めた時のスペーサ代わりです。
表面にはアクセントにカーボンシートを貼ってみたりします。
ステーを取付けたドリンクホルダーを、ジムニーにボルトと両面テープで固定します。

上面は両面テープ、前からはボルトと両面テープでステーを抑え込んでいるのでガッチリして動きません。
右にオフセットして取付けているので、ウインカーレバーにも干渉しません。

エアコンの吹き出し口も塞いでいません。

ドリンクもスマホも同時装着可能です。

思いつきで貼ったカーボンシートもいい味出しています。

・・・構想に少し時間は掛かりましたが、イメージが固まったらすぐに出来ました。

カールロッドホルダー取付

JB64W【アイデア商品】APIO製リアゲートストッパー装着

脱出キット確認と点検

☆荷物スタンド?ストッパー?作ってみた☆

もしもの保険にエアロッカー(リア)

花粉症なので

「[整備] #ジムニー ショックアブソーバー減衰力調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/689840/car/2767713/6053602/note.aspx
michi@です。 よろしくお願いします。 昔のバイク事故で左大腿義足の元ハーレー乗りです。 だからもうMT乗れません・・・・ テニスとイン...

サイドマーカー スモークレンズ化~取り付け~
2020/10/14 18:04:33
SILKROAD JB64 ワイドボディキット
2020/10/13 01:47:10
MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION ショックアブソーバーセット
2020/10/04 01:18:10

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
2019年2月1日にオプションは何一つ付けずに納車! カスタムは極力お金を掛けずに、人 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2019年5月4日に契約。 2020年8月8日にようやく納車されました! 15ヶ月待ちで ...
ホンダ スペイシー100 ホンダ スペイシー100
ハーレー乗ってたときのサブバイク。 駅までの通勤仕様。 たまにニケツでミニツーリングして ...
ハーレーダビッドソン ソフテイル カスタム ハーレーダビッドソン ソフテイル カスタム
2009年に事故に合うまで乗ってた96年式EVO。 中古で購入しましたが11年間、約8万 ...