kabuoの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2010年5月2日

フォグランプカバーの塗装

車体から取り外したら、軽く汚れを落とした後600番程度の耐水サンドペーパーでヤスリがけします。

ヤスリをかけないままだと水分を弾いてしまいます。

水を掛けても弾かれない程度までペーパーがけしました。

その後バンパープライマーを塗りました。

プラサフは今回は使用していません。というか、買うの忘れてました(笑

人生初の塗装なので何を買ったら良いかあまり分かりませんでした。orz

いつでも塗り直し出来るしまぁいいやって思っちゃいました。
よく乾かした後に下塗り→15分くらい置いて上塗→5分くらい置いてクリア

もうちょっと乾かしたほうが良いのかも知れませんが、出かける用事があったので突貫作業^^;

しかし、一度に厚塗りは厳禁!

5回~10回を目安に、薄く塗っては乾かしを繰り返して塗っていきます。

写真は下塗りの途中です。

※作業場所は自宅のベランダです。大きめのダンボール箱の中で作業しました。スプレーの匂いがかなり強いので、マンション等に住んでいる方はベランダでの作業はやめた方が良いかもです。
完成しました!
結構うまく塗れたと思います^^

クリア後1時間くらい乾かしても、指紋が付く事がありますので塗装面は触れないほうが良いですよ。

出かける時間が近づいてきたので、1時間ほど乾かした後、布に包んで駐車場へ^^;
カバーを取り付けして作業完了!

若干ボディより白い気がするけど、許容範囲!遠めで見ると違和感は然程無かったです。

カバーが黒いままだとなんとなく違和感があったので、塗って良かったと思います。

自作アンダーカバーにマスダンパー取り付け

73,700km 車内消臭作業