むさぎの愛車 [スズキ アルトバン]

作業日:2014年8月6日

エアコン修理

購入時よりエアコンコンプレッサーからオイルが漏れており、心配していましたが、ついに全く効かなくなりました。

点検するとマグネットクラッチがONになっておらず、マニホールドゲージを取り付けガス圧を見ると低すぎます。コンプレッサーからオイルと共にガス漏れ可能性大です。

コンプレッサーが焼付いていると清掃が大変なので、とりあえずガスを1本入れてみます。そうするとクラッチがONになり冷え始めたので、コンプレッサー・リキットタンクの交換となります。

本来はエキスパンションバルブも換えておいたほうがいいのですが、(エンジンルームから換えれるので、昔に比べたら非常に簡単)安く上げたいのでそのまま。

知り合いの電装屋でリビルトコンプレッサー・リキットタンク・Oリングを発注。真空引きポンプを持っていないため、自分で部品交換だけして、真空引きとガスチャージはお願いしました。

部品が3万ちょっと、工賃とガスは5千でやってくれたので4万でお釣りが来ました。
みなさんも、エアコンの調子が悪くなったらスタンドで見てもらうと、ガスチャージだけするところが多いので、必ずディーラーか電装屋で見てもらいましょう。
ガスチャージだけでは原因究明ではなく、その場しのぎなので、最悪コンプレッサーが焼付いて大変な出費になります。
ガスだけではなくオイルも大切なのです。

ブレーキホース交換

熟成とは