Mac5の愛車 [フォルクスワーゲン ティグアン]

作業日:2021年1月23日

自作 スマホスタンド

諸先輩方の情報を拝見させて頂き、スマホスタンドを自作しました。
いきなり完成形です。
使用したのは100均で以前購入していたスマホスタンドの底板のみ利用。後は、先日交換したDSPが入っていた箱のウレタンフォームです。よって原価は、ほぼ110円です。
試作初期
ウレタンフォームの底板を剥がし100均スマホスタンドの底板を貼り合わせ。
家で試作しましたが実車に合わせると意外と奥行が無く、この後、実測して奥行をカットしました。結果的に元のスマホスタンド底板の長さのままとなっております。
試作段階でスマホを置いてみてニヤニヤ
試作中
実車にあてがってみると意外にも手前側が盛り上がっており底板が接地しないのでウレタン奥側の厚さを2重にして嵩を稼いでいます。
また、プッシュスタートキーが干渉するので右手前部分はカットしました。
横置きの安定感は抜群
試作中
縦置きは置けますがカーブでこけそうなので厳しそうです。
様々修正をかけて、ようやく完成となりました。スマホを置くと奥側が斜めに沈んでいるのでちょうど、良い具合に画面が見れます。
勿論、画面確認は停車時のみですよ(∩.∩)
100均とバレないようにスタンドの茶色い部分を黒く塗装。塗装というか黒マジックで塗り塗りしただけですので接写には非対応です。
コーティング

ドアエッジへのタッチアップ

スピードセンサー交換

しっかり洗車

フロントワイパー交換

質実剛健フォルクスワーゲンらしいSUV!ティグアンのガラスコーティング施工【リ ...

Matte Stainless Steel Exhaust Tip 取付